16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Международная программа ядерной безопасности

17.06.2002
17 июня 2002 года в Москве состоялась встреча представителей руководства концерна "Росэнергоатом", во главе с президентом О.М. Сараевым, с директором Тихоокеанской Северо-Западной Национальной Лаборатории (США) Лурой Пауэл. Встреча была посвящена вопросам сотрудничества между Россией и США в области программ ядерной безопасности (МПЯБ): практическим достижениям в усовершенствовании безопасности российских АЭС в рамках МПЯБ, а также возможности сотрудничества в будущем.

Российско-американское сотрудничество в этой области осуществляется на основании Соглашения между правительством РФ и правительством США о повышении эксплуатационной безопасности, мерах по снижению риска и нормах ядерной безопасности в отношении гражданских ядерных установок в РФ в целях активизации работ по реализации Лиссабонской инициативы от 16 декабря 1993 года.

В настоящее время в работе находится 14 проектов на общую сумму около 20 млн. долларов США. В 2001 году были начаты два новых проекта: "Полномасштабный тренажер для Волгодонской АЭС" и "Передача технологии и оборудования для обжатия трубопроводов РБМК с целью предотвращения их растрескивания в ходе эксплуатации"

Общий объем финансирования на выполнение проектов, включая 2002 финансовый год, составил около 170 млн. долларов США. К февралю 2002 года завершены 47 проектов на общую сумму более 95 млн. долларов США. В том числе на российские АЭС поставлены полномасштабные тренажеры, системы представления параметров безопасности для энергоблоков №3, №4 и №5 Нововронежской АЭС, оборудование для повышения пожарной безопасности Смоленской АЭС, ремонтное оборудование для Билибинской АЭС, оборудование ультразвукового контроля для всех российских АЭС, передвижные насосные установки подачи воды в аварийных условиях для Нововоронежской и Курской АЭС и др.

Руководство программой осуществляет совместный российско-американский Координационный комитет по МПЯБ Минатом России - ДОЕ США.

В настоящее время созданы все условия для дальнейшей интеграции сотрудничества между российской и американской сторонами на основах равноправного партнерства.

По словам Луры Пауэл, программа ядерной безопасности исключительна эффективна и важна для обеих сторон. Во многом благодаря проектам МПЯБ количество инцидентов связанных с ядерной безопасность на АЭС США снизилось с 392 до 60 в год.

Отправить на Email

  • 28.08.2018 10:23:00
    Началась аккредитация на пятый Международный форум «NDEXPO»
    Началась аккредитация на пятый Международный форум «NDEXPO»

    С 25 августа открыта аккредитация представителей СМИ на V Международный форум «NDEXPO-2018» - «Высокие технологии для устойчивого развития», который состоится 25-26 сентября на площадке Технопарка «Сколково». Заявки принимаются до 21 сентября.

  • 13.08.2018 16:27:00 Игорь Глебов
    Отечественная автоматизация приходит на АЭС
    Отечественная автоматизация приходит на АЭС

    Российская операционная система «АЛЬТ» включена в состав защищенной цифровой платформы АСУ ТП/ IIoT для атомных электростанций.

  • 29.06.2018 14:04:00 Антон Канарейкин
    Росатом подтверждает намерение вывезти за 10 лет отработанное ядерное топливо из губы Андреева
    Росатом подтверждает намерение вывезти за 10 лет отработанное ядерное топливо из губы Андреева

    Темпы вывоза отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из хранилища в губе Андреева (закрытое административно-территориальное образование Заозерск, Мурманская область) превышают запланированные, сообщил руководитель проектов международной технической помощи Госкорпорации "Росатом" Анатолий Григорьев в Мурманске.

  • 29.06.2018 14:01:00
    Потребность в кадрах на Курской АЭС-2 в 2020-2023 годах возрастет до 8 тыс. человек
    Потребность в кадрах на Курской АЭС-2 в 2020-2023 годах возрастет до 8 тыс. человек

    В 2020-2023 годы, пиковые для строительства первого и второго энергоблоков станции замещения Курская АЭС-2, потребуется до 8 тысяч строителей и монтажников. В ближайший период к 2020 году потребность в кадрах возрастет до 5,5 тысяч человек с учетом строительства Курской АЭС-2 и других новых объектов. Кадровую проблему предприятие решает с помощью системной работы по ранней профориентации и целевой подготовке молодых специалистов.

  • 29.06.2018 13:56:00 Антон Канарейкин
    «Росатом» намерен подготовить стратегию развития с учетом цифровизации на 3 года
    «Росатом» намерен подготовить стратегию развития с учетом цифровизации на 3 года

    Госкорпорация «Росатом» планирует подготовить стратегию развития с учётом цифровизации на три года к октябрю, заявил заместитель генерального директора — директор по сбыту АО «Концерн Росэнергоатом» (оператор всех российских АЭС, входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») Александр Хвалько.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте