16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Международная программа ядерной безопасности

17.06.2002
17 июня 2002 года в Москве состоялась встреча представителей руководства концерна "Росэнергоатом", во главе с президентом О.М. Сараевым, с директором Тихоокеанской Северо-Западной Национальной Лаборатории (США) Лурой Пауэл. Встреча была посвящена вопросам сотрудничества между Россией и США в области программ ядерной безопасности (МПЯБ): практическим достижениям в усовершенствовании безопасности российских АЭС в рамках МПЯБ, а также возможности сотрудничества в будущем.

Российско-американское сотрудничество в этой области осуществляется на основании Соглашения между правительством РФ и правительством США о повышении эксплуатационной безопасности, мерах по снижению риска и нормах ядерной безопасности в отношении гражданских ядерных установок в РФ в целях активизации работ по реализации Лиссабонской инициативы от 16 декабря 1993 года.

В настоящее время в работе находится 14 проектов на общую сумму около 20 млн. долларов США. В 2001 году были начаты два новых проекта: "Полномасштабный тренажер для Волгодонской АЭС" и "Передача технологии и оборудования для обжатия трубопроводов РБМК с целью предотвращения их растрескивания в ходе эксплуатации"

Общий объем финансирования на выполнение проектов, включая 2002 финансовый год, составил около 170 млн. долларов США. К февралю 2002 года завершены 47 проектов на общую сумму более 95 млн. долларов США. В том числе на российские АЭС поставлены полномасштабные тренажеры, системы представления параметров безопасности для энергоблоков №3, №4 и №5 Нововронежской АЭС, оборудование для повышения пожарной безопасности Смоленской АЭС, ремонтное оборудование для Билибинской АЭС, оборудование ультразвукового контроля для всех российских АЭС, передвижные насосные установки подачи воды в аварийных условиях для Нововоронежской и Курской АЭС и др.

Руководство программой осуществляет совместный российско-американский Координационный комитет по МПЯБ Минатом России - ДОЕ США.

В настоящее время созданы все условия для дальнейшей интеграции сотрудничества между российской и американской сторонами на основах равноправного партнерства.

По словам Луры Пауэл, программа ядерной безопасности исключительна эффективна и важна для обеих сторон. Во многом благодаря проектам МПЯБ количество инцидентов связанных с ядерной безопасность на АЭС США снизилось с 392 до 60 в год.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте