16+
Регистрация
РУС ENG

Генеральный директор МАГАТЭ Эль-Барадеи призвал к активизации мер по борьбе против атомного терроризма

18.03.2002
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Мухаммад Эль-Барадеи, выступая в понедельник в Вене на заседании Совета управляющих МАГАТЭ, призвал к активизации мер, направленных на борьбу против атомного международного терроризма, а также на создание глобальных стандартов атомной безопасности и режима нераспространения ядерного оружия.

Как передает корреспондент РИА "Новости", Эль-Барадеи представил на рассмотрение Совета управляющих конкретный план мероприятий по борьбе с атомным международным терроризмом и выразил надежду, что этот план будет одобрен всеми участниками антитеррористической коалиции.

План МАГАТЭ предусматривает, в частности, физическую охрану расщепляющихся веществ и ядерных материалов, укрепление системы учета ядерных материалов во всех государствах-членах МАГАТЭ, обеспечение безопасности радиоактивных источников, разработку программы координации и информации по атомной безопасности среди всех стран-членов МАГАТЭ и другие аспекты, связанные с недопущением к ядерным материалам, даже косвенным путем, организаций и отдельных лиц, связанных с международным терроризмом.

По словам генерального директора МАГАТЭ, возглавляемая им организация готова в соответствии с мандатом Совета безопасности ООН приступить к проверке данных о деятельности Ирака в атомной области. Он потребовал немедленного допуска экспертов МАГАТЭ на интересующие мировое сообщество иракские объекты.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.