16+
Регистрация
РУС ENG

Задолженность предприятий, финансируемых из федерального бюджета, перед РАО "ЕЭС России" за два месяца увеличилась почти вдвое, достигнув 4,74 млрд рублей

18.03.2002
РАО "ЕЭС России" констатирует, что поручение заместителя Председателя Правительства России Виктора Христенко от 6 февраля с.г. довести до бюджетных организаций годовые лимиты бюджетных обязательств на 2002 г. для заключения договоров энергоснабжения не выполнено.

Уровень оплаты электро- и теплоэнергии со стороны организаций, финансируемых из Федерального бюджета, в целом по РАО "ЕЭС России" составил: в январе – 29%, в феврале – 46%. За два месяца 2002 г. задолженность этой группы потребителей перед предприятиями РАО "ЕЭС России" возросла почти вдвое и достигла 4,74 млрд. руб.

Наиболее сложная ситуация складывается с расчетами за энергоресурсы со стороны Министерства обороны. Уровень оплаты энергопотребление подразделениями Министерства в феврале с.г. составил 41%, а задолженность ведомства перед региональными АО-энерго с начала года увеличилась на 1,1 млрд. руб.

Причина в этого в том, что средства, предназначенные для оплаты энергопотребления военных, были перечислены только 18 февраля с.г. Учитывая, что сроки прохождения средств до территориальных подразделений Федерального казначейства и конечных получателей, достигают 4-х недель, в I квартале с.г. были сорваны расчеты за потребленную электро- и теплоэнергию. Более того, до ряда структурных подразделений Минобороны лимиты бюджетных обязательств (т.е. объемы гарантировано оплачиваемого потребления) не доведены до сих пор. Впрочем, некоторые военные чиновники (как, например, начальник Ульяновской КЭЧ) не спешат получать средства на оплату энергоресурсов по лимитам бюджетных обязательств, несмотря на то, что они поступили в регион почти месяц назад.

Исходя из того, что в соответствии с поручением вице-премьера Христенко лимиты бюджетных обязательств было необходимо довести до подразделений Минобороны в срок до 15 февраля, Председатель Правления РАО "ЕЭС России" дал указание не ограничивать энергоснабжение военных до 1 марта с.г. В связи с задержками доведения лимитов бюджетных обязательств до бюджетополучателей, срок этого моратория был продлен до 15 марта с.г. Однако низкий уровень сбора платежей в течение длительного времени затрудняет нормальное функционирование предприятий РАО "ЕЭС России", не позволяет обеспечить необходимые ремонтные работы и начать подготовку оборудования к следующему осенне-зимнему максимуму. В этих условиях АО-энерго поставлены перед необходимостью ограничить неоплачиваемый отпуск энергоресурсов организациям бюджетной сферы, в первую очередь, потребителям Министерства обороны.

В связи с этим РАО "ЕЭС России" требует скорейшего доведения лимитов бюджетных обязательств до бюджетополучателей и выделения соответствующих средств на оплату текущего потребления федеральных "бюджетников" Федеральным казначействам на территориях. Кроме того, необходимо обеспечить соответствие поквартального распределения средств Федерального бюджета, направляемых на оплату тепла и электроэнергии, их фактическому потреблению.

В РАО "ЕЭС России" подчеркнули, что намерены неукоснительно выполнять нормы действующего законодательства, регулирующие взаимоотношения поставщиков и потребителей электро- и теплоэнергии, а также требование Правительства Российской Федерации не допускать неоплачиваемого отпуска энергоресурсов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.