16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Газпром" вернул контроль над Сибуром через неделю после задержания руководителей холдинга

18.01.2002
"Газпром" вернул контроль над Сибуром через неделю после задержания руководителей крупнейшего нефтехимического холдинга России. "Газпром", контролировавший Сибур еще в конце прошлого года, накануне инициированного им собрания акционеров нефтехимической компании на прошлой неделе обнаружил, что его пакет сократился примерно на треть. Официально эту информацию компания до сих пор не подтвердила, но и не опровергла.

"Газпром" сорвал собрание и обратился в прокуратуру с заявлением о незаконном выводе активов. В рамках уголовного дела 8 января были задержаны президент Сибура Яков Голдовский, вице-президент компании по правовым вопросам Евгений Кощиц и первый зампредправления "Газпрома", председатель совета директоров Сибура Вячеслав Шеремет.

"Ведомости" со ссылкой на представителя реестродержателя Сибура - ЗАО Трансфер - сообщили, что сейчас доля "Газпрома" в уставном капитале газонефтехимического холдинга вновь составляет 50,6%. По данным газеты, 29 декабря 2001 года дружественная менеджерам Сибура Газонефтехимическая компания выкупила часть третьей эмиссии акций Сибура. Формально эмиссия размещается с октября, но по настоянию "Газпрома" все операции с новыми акциями приостановлены до февраля. Близкий к Сибуру источник сказал газете, что что все сделки в рамках замороженной третьей эмиссии уже расторгнуты, а внесенное в оплату акций Сибура имущество возвращено ГНК.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте