16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Электроэнергетика СНГ начнет работать параллельно с сетями Европы

19.03.2002
Электроэнергетический Совет СНГ принял решение создать рабочую комиссию по подготовке перехода энергосистем государств СНГ на параллельную работу с Трансевропейской синхронной объединенной электроэнергетической системой государств Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы /ТЕСИС/.

Как передает корреспондент РИА "Новости", глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс сообщил журналистам во вторник, что такое объединение позволит создать беспрецедентную по масштабам энергосистему, охватывающую весь Евроазиатский континент. Он сообщил, что первое обсуждение этого вопроса пройдет в среду на встрече руководства концерна "Евроэлектрик" с делегацией энергетического совета СНГ в Варшаве.

Кроме того, по словам Чубайса, уже были проведены переговоры с комиссаром Евросоюза по энергетике, который дал положительную оценку такому проекту.

Анатолий Чубайс тем не менее отметил технологические, юридические и корпоративные сложности, с которыми придется столкнуться в процессе объединения.

В среду начинается официальный диалог с европейской стороной, а сроки и этапы реализации этого проекта будут немного позже, отметил глава РАО "ЕЭС России".

"Решение задачи параллельной работы с Европой это еще один шаг к более жестким параметрам работы", - сказал Анатолий Чубайс. Он отметил, что синхронизация работы приведет к экономии ресурсов и средств, резервной мощности, а также эффективного использования генерации, учитывая часовые пояса.

По словам председателя правления РАО, такой проект также поддерживают президент и правительство России. В настоящий момент, отметил Анатолий Чубайс, готовится поручение председателя правительства всем заинтересованным ведомствам, в частности ФЭК, министерству энергетики по созданию межведомственной рабочей группы по вопросам синхронизации между Востоком и Западом.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте