16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Семинар по проблемам оценки риска разных отраслей энергетики

30.05.2002
С 28 по 30 мая 2002 года в здании ЦНИИАТОМИНФОРМ проходит семинар "Анализ и сравнение рисков от атомной и других отраслей энергетики". Семинар организован Департаментом безопасности и чрезвычайных ситуаций Минатома Российской Федерации и МЦЭБ МР при поддержке концерна "Росэнергоатом" и Ядерного общества России
В первый день работы семинара было отмечено участниками, что Россия сталкивается с серьезными проблемами при формировании топливно-энергетического баланса. Принципиальной особенностью производства электроэнергии в конце 90-х годов являлась высокая доля потребления природного газа. Эта доля достигла 42 - 43 % (а в структуре структуре электроэнергетики на органическом топливе 63 - 65 %). Вклад в общий объем производства электроэнергии других видов топливных ресурсов составил соответственно: 19-20 % - уголь, 4-6 % - мазут, 20 % - гидроресурсы и 13-15 % - ядерная энергия.

Одна из главных предпосылок кризисных явлений в топливно-энергетическом комплексе России - невозможность поддерживать добычу природного газа на достигнутом высоком уровне и, как следствие этого - необходимость значительного сокращения его подачи в электроэнергетику. Согласно опубликованным данным, это сокращение в ближайшие годы должно составить 30 млрд м3 (22 %).

По существующим оценкам, при замене природного газа углем потребовалась бы дополнительно добыть 50 - 60 млн т угля. Кроме того, возникает необходимость перепрофилировать ряд существующих газомазутных ТЭС на использование угля, строить новые угольные электростанции, организовать транспортные потоки. При замене природного газа ядерной энергией потребуется построить примерно 16 атомных энергоблоков мощностью по 1 ГВт(эл.). Следует понимать, что в целях развития энергетики в общегосударственном масштабе иных альтернативных видов энергоресурсов, кроме угля и ядерной энергии, нет. В настоящее время на повестку дня встает вопрос об оптимизации соотношения "угольных" и атомных энергоблоков в качестве замещающих мощностей.

Рассмотрение этого вопроса лежит в области технико-экономических аспектов (современные проектно-конструкторские и технологические решения, строительная база, транспорт, финансовые затраты и др.). По словам академика РАН Роберта Нигматулина, должны быть безусловно соблюдены требования к безопасности, охране окружающей среды, защите здоровья персонала и населения. При этом необходим тщательный анализ возможностей выполнения экологических требований при разумных затратах.

В настоящее время все большую актуальность приобретают методы оценки риска (прежде всего в экономических показателях), как вероятностной меры безопасности при анализе альтернативных вариантов. Результаты таких оценок могут и должны служить информационной базой механизма принятия решений о структуре энергетической отрасли.
Рабочие заседания Семинара будет проходить в помещениях Центрального научно-исследовательского института управления, экономики и информации (ЦНИИАТОМИНФРМ) Минатома России.

Адрес: Москва, Дмитровское шоссе д. 2
Проезд: Метро "Дмитровская", 1 вагон из центра, выход направо (по ходу поезда), проход под железнодорожной эстакадой.

Аккредитация: т. (095) 263-15-91, 263-17-91, e-mail. info@ices.ru

Пресс-служба МАГиПАЭ

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте