16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Голдовскому уже ничего не поможет

19.01.2002
Генпрокуратура предъявила обвинение двум руководителям нефтегазохимической компании «Сибур» – ее президенту Якову Голдовскому и вице-президенту Евгению Кощицу. Российские химики глубоко скорбят.

Как сообщил поздно вечером в пятницу агентству «Интерфакс» начальник Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Леонид Трошин, обвинение предъявлено по статье 201 часть 2-я Уголовного кодекса – «злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации». Мера пресечения в отношении обвиняемых оставлена прежней – заключение под стражу.

Напомним, что дело против «Сибура» было возбуждено Генпрокуратурой по просьбе материнской компании – «Газпрома», который обвиняет руководство нефтехимической компании в уводе из нее активов. Еще один задержанный по этому делу – зампредседателя правления «Газпрома» и глава совета директоров «Сибура» Вячеслав Шеремет был выпущен из-под стражи 11 января под подписку о невыезде, и предъявлено ли ему обвинение, Генпрокуратура не сообщает.

Большинство наблюдателей склонялись к тому, что и остальные двое задержанных будут выпущены на свободу по истечении десятидневного срока предварительного заключения. Поводом для таких прогнозов в первую очередь послужили заявления зампредседателя правления «Газпрома» Александра Рязанова, сделанные им в четверг.

Рязанов – давний личный враг Голдовского (в свое время, будучи гендиректором Сургутского газоперерабатывающего завода, Рязанов отказался продавать акции «Сибуру», после чего сам побывал в КПЗ) и, по сути, инициатор всей кампании против руководства «Сибура» – публично предположил, что обвинения Голдовскому предъявлены не будут.

Однако уже следующая реплика зампредседателя правления «Газпрома» позволила усомниться в этих словах. Рязанов неожиданно заявил, что «действия Генпрокуратуры в отношении руководства "Сибура" не связаны с отношениями между "Газпромом" и нефтехимической компанией».

Рязанов пояснил, что газовый концерн продолжает рассматривать «Сибур» как свое дочернее предприятие. В итоге газета «Ведомости» на следующий день сообщила, что «Газпрому» удалось вернуть контрольный пакет «Сибура», а потому Голдовского в скором времени ждет свобода. Пока этот прогноз не подтверждается.

По всей видимости, Голдовский либо все-таки отказался возвращать активы в обмен на личную свободу, либо Рязанов не слукавил и за президентом «Сибура» числятся какие-то другие «злоупотребления», о которых ни в «Газпроме», ни в Генпрокуратуре предпочитают пока широкой общественности не сообщать.

Любопытно, что сведения об аресте Голдовского и предъявлении ему обвинения, по имеющейся у «Газеты.Ru» информации, весьма сильно огорчили руководство Российского химического общества. Глава «Сибура», бывший слесарь, не сумевший, по некоторым сведениям, закончить Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства, всерьез намеревался стать эдаким Джорджем Соросом для российских химиков. Но успел проспонсировать пока только одну конференцию.

Сергей Днепров

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте