16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Булат Нигматулин: развитие атомной энергетики позволит высвободить органическое топливо для экспорта

18.05.2002
На прошедшей в Москве российско-американской экономической конференции заместитель министра РФ по атомной энергии Булат Нигматулин заявил, что российская атомная энергетика способна замесить в топливном балансе страны начиная с 2005 года более 350 млрд. кубометров газа в год. При экспортной стоимости газа более $100 за тысячу кубометров и внутренней стоимости в России около $20 за тысячу кубометров, доходы от реализации газа на экспорт весьма существенны для отечественной экономики. Однако в условиях падения добычи газа сохранение объемов экспорта можно обеспечить за счет роста выработки электроэнергии на АЭС.

Инвестиционные задачи концерна “Росэнергоатом” включают в себя продление сроков службы действующих АЭС, повышение эффективности энергоблоков и строительство новых АЭС. До 2010 г. ежегодная выработка электроэнергии на российских АЭС увеличится на 84 млрд. кВт.час к уровню 2000 г. и составит 212 млрд. кВт.час электроэнергии.

По словам организатора совещания Пола Родзянко (Access Industries, США), в мире складывается устойчивое позитивное представление об атомной энергетике как о безальтернативном способе уменьшения загрязнения атмосферы парниковыми газами. В период энергетического бума в мире к середине века атомная энергетика станет основой удовлетворения увеличивающегося спроса на электроэнергию. По мнению Пола Родзянко, Россия выберет правильный путь обеспечения энергобезопасности страны, если сделает основной упор на развитие атомной энергетики. Пол Родзянко считает, что часть средств от торговли квотами на парниковые газы должна идти на инвестиции в экологически чистую атомную отрасль, поскольку именно она сдерживает рост выбросов и способна заместить нефть и газ как основу топливного баланса России.

По мнению некоторых участников совещания, представителей пенсионных фондов стран Европы и США, российская атомная энергетика является привлекательным объектом вложения средств для западных инвесторов.

Отправить на Email

  • 17.01.2019 13:39:00 Ирина Кривошапка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка

    Концерн «Росэнергоатом» намерен оценить безопасность дальнейшего использования Нововоронежской атомной электростанции. Как стало известно из официальных источников, выбор подрядчика для обследования зданий и сооружений АЭС состоится по итогам объявленного концерном тендера.

  • 16.01.2019 17:56:00 Игорь Глебов
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку

    Филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в «Атомэнергомаш», машиностроительный дивизион «Росатома») в Волгодонске Ростовской области провёл первый этап контрольной сборки мощнейшего в мире научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах – МБИР.

  • 26.12.2018 12:45:57
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе

    С 12 по 20 декабря завод ЭЛСИБ посетили представители АЭС «Козлодуй» (Болгария) в рамках расширенных приемо-сдаточных испытаний четырех электродвигателей типа 4АЗМА-500/УХЛ4. Были определены основные показатели крупных электрических машин под номинальной нагрузкой. Результаты испытаний всех двигателей признаны успешными.

  • 07.12.2018 15:01:00
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков

    4 декабря в Москве, в Гостином дворе завершил свою работу X Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2018». В этом году форум собрал 1670 участников из 31 страны мира. Из общего количества около 84% составили представители 860 компаний-поставщиков, которые участвовали как в мероприятиях деловой программы, так и с экспозицией на выставке. Среди зарубежных стран наиболее многочисленными делегациями были представлены Респуб...

  • 05.12.2018 18:26:00 Татьяна Рейтер
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной

    Как стало известно СМИ, Минэнерго направил в правительство доклад о необходимости сократить плату за воду на 70% для некоторых ТЭС и АЭС. По данным министерства, ежегодный 15%-ный рост тарифов на водопользование может привести к тому, что энергетики начнут переходить на менее экологичную и менее эффективную оборотную систему или закрывать нерентабельные станции.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте