16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Булат Нигматулин: развитие атомной энергетики позволит высвободить органическое топливо для экспорта

18.05.2002
На прошедшей в Москве российско-американской экономической конференции заместитель министра РФ по атомной энергии Булат Нигматулин заявил, что российская атомная энергетика способна замесить в топливном балансе страны начиная с 2005 года более 350 млрд. кубометров газа в год. При экспортной стоимости газа более $100 за тысячу кубометров и внутренней стоимости в России около $20 за тысячу кубометров, доходы от реализации газа на экспорт весьма существенны для отечественной экономики. Однако в условиях падения добычи газа сохранение объемов экспорта можно обеспечить за счет роста выработки электроэнергии на АЭС.

Инвестиционные задачи концерна “Росэнергоатом” включают в себя продление сроков службы действующих АЭС, повышение эффективности энергоблоков и строительство новых АЭС. До 2010 г. ежегодная выработка электроэнергии на российских АЭС увеличится на 84 млрд. кВт.час к уровню 2000 г. и составит 212 млрд. кВт.час электроэнергии.

По словам организатора совещания Пола Родзянко (Access Industries, США), в мире складывается устойчивое позитивное представление об атомной энергетике как о безальтернативном способе уменьшения загрязнения атмосферы парниковыми газами. В период энергетического бума в мире к середине века атомная энергетика станет основой удовлетворения увеличивающегося спроса на электроэнергию. По мнению Пола Родзянко, Россия выберет правильный путь обеспечения энергобезопасности страны, если сделает основной упор на развитие атомной энергетики. Пол Родзянко считает, что часть средств от торговли квотами на парниковые газы должна идти на инвестиции в экологически чистую атомную отрасль, поскольку именно она сдерживает рост выбросов и способна заместить нефть и газ как основу топливного баланса России.

По мнению некоторых участников совещания, представителей пенсионных фондов стран Европы и США, российская атомная энергетика является привлекательным объектом вложения средств для западных инвесторов.

Отправить на Email

  • 28.08.2018 10:23:00
    Началась аккредитация на пятый Международный форум «NDEXPO»
    Началась аккредитация на пятый Международный форум «NDEXPO»

    С 25 августа открыта аккредитация представителей СМИ на V Международный форум «NDEXPO-2018» - «Высокие технологии для устойчивого развития», который состоится 25-26 сентября на площадке Технопарка «Сколково». Заявки принимаются до 21 сентября.

  • 13.08.2018 16:27:00 Игорь Глебов
    Отечественная автоматизация приходит на АЭС
    Отечественная автоматизация приходит на АЭС

    Российская операционная система «АЛЬТ» включена в состав защищенной цифровой платформы АСУ ТП/ IIoT для атомных электростанций.

  • 09.07.2018 14:55:00 Ирина Кривошапка
    "НоваВинд" формирует новую отрасль
    "НоваВинд" формирует новую отрасль

    В рамках ИННОПРОМ-2018 АО "НоваВинд" - дивизион Росатома, отвечающий за консолидацию программ в новой энергетике, рассказал о проектах в области ветроэнергетики.

  • 29.06.2018 14:04:00 Антон Канарейкин
    Росатом подтверждает намерение вывезти за 10 лет отработанное ядерное топливо из губы Андреева
    Росатом подтверждает намерение вывезти за 10 лет отработанное ядерное топливо из губы Андреева

    Темпы вывоза отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из хранилища в губе Андреева (закрытое административно-территориальное образование Заозерск, Мурманская область) превышают запланированные, сообщил руководитель проектов международной технической помощи Госкорпорации "Росатом" Анатолий Григорьев в Мурманске.

  • 29.06.2018 14:01:00
    Потребность в кадрах на Курской АЭС-2 в 2020-2023 годах возрастет до 8 тыс. человек
    Потребность в кадрах на Курской АЭС-2 в 2020-2023 годах возрастет до 8 тыс. человек

    В 2020-2023 годы, пиковые для строительства первого и второго энергоблоков станции замещения Курская АЭС-2, потребуется до 8 тысяч строителей и монтажников. В ближайший период к 2020 году потребность в кадрах возрастет до 5,5 тысяч человек с учетом строительства Курской АЭС-2 и других новых объектов. Кадровую проблему предприятие решает с помощью системной работы по ранней профориентации и целевой подготовке молодых специалистов.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте