16+
Регистрация
РУС ENG

Булат Нигматулин: развитие атомной энергетики позволит высвободить органическое топливо для экспорта

18.05.2002
На прошедшей в Москве российско-американской экономической конференции заместитель министра РФ по атомной энергии Булат Нигматулин заявил, что российская атомная энергетика способна замесить в топливном балансе страны начиная с 2005 года более 350 млрд. кубометров газа в год. При экспортной стоимости газа более $100 за тысячу кубометров и внутренней стоимости в России около $20 за тысячу кубометров, доходы от реализации газа на экспорт весьма существенны для отечественной экономики. Однако в условиях падения добычи газа сохранение объемов экспорта можно обеспечить за счет роста выработки электроэнергии на АЭС.

Инвестиционные задачи концерна “Росэнергоатом” включают в себя продление сроков службы действующих АЭС, повышение эффективности энергоблоков и строительство новых АЭС. До 2010 г. ежегодная выработка электроэнергии на российских АЭС увеличится на 84 млрд. кВт.час к уровню 2000 г. и составит 212 млрд. кВт.час электроэнергии.

По словам организатора совещания Пола Родзянко (Access Industries, США), в мире складывается устойчивое позитивное представление об атомной энергетике как о безальтернативном способе уменьшения загрязнения атмосферы парниковыми газами. В период энергетического бума в мире к середине века атомная энергетика станет основой удовлетворения увеличивающегося спроса на электроэнергию. По мнению Пола Родзянко, Россия выберет правильный путь обеспечения энергобезопасности страны, если сделает основной упор на развитие атомной энергетики. Пол Родзянко считает, что часть средств от торговли квотами на парниковые газы должна идти на инвестиции в экологически чистую атомную отрасль, поскольку именно она сдерживает рост выбросов и способна заместить нефть и газ как основу топливного баланса России.

По мнению некоторых участников совещания, представителей пенсионных фондов стран Европы и США, российская атомная энергетика является привлекательным объектом вложения средств для западных инвесторов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.