16+
Регистрация
РУС ENG

Тбилиси, Баку и Анкара сотрудничают в сфере безопасности энергетического коридора

18.04.2002
В рамках предстоящей в конце апреля в Трабзоне встрече президентов Азербайджана, Грузии и Турции главы внешнеполитических ведомств трех стран подпишут документ о сотрудничестве, сообщил руководитель Службы международных отношений Государственной канцелярии Грузии Шалва Пичхадзе.

По его словам, оформление такого сотрудничества станет важным шагом в плане институционализации отношений государств "Великого Шелкового пути", обеспечении безопасности транзита энергоносителей, - сообщает Media-Press.

Ш.Пичхадзе опроверг предположения некоторых СМИ о готовящемся создании тройственного военного союза. В то же время он отметил, что Грузия, Азербайджан и Турция уже активно сотрудничают в военной сфере, но это сотрудничество не направлено против других стран и, более того, открыто для государств – участников проекта транспортировки энергоносителей в рамках проекта "Великого Шелкового пути".

По его словам, сотрудничество Грузии с НАТО, предстоящая подготовка американскими инструкторами контртеррористических подразделений должны рассматриваться в контексте обеспечения суверенной страной своей безопасности, в том числе такой важной функции государства, как транзитная. Напомним, что транзит азербайджанской нефти и газа через Грузию в Турцию и далее в Европу начнется в 2005 году.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.