16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Прокуратура Норильска проводит расследование действий "Таймырэнерго"

18.04.2002
В течение нескольких дней норильская энергосистема работала на предельно низких частотах. Это связано с ограничением подачи электроэнергии с "Каскада Таймырских гидроэлектростанций".

К 16 апреля частота тока в энергосистеме достигла критической отметки (49,6 Гц), и в любое время ситуация могла выйти из–под контроля: сработала автоматическая система защиты, прекратилась бы подача энергии службам, обеспечивающим тепло- и водоснабжение Большого Норильска.

Как заявил начальник производственного управления Заполярного филиала ОАО "ГМК "Норильский никель" Александр Ламзин, причины сложившейся ситуации заключаются в том, что ОАО "Таймырэнерго", поставляющее в НПР около 30% потребляемой предприятиями "Норильского никеля" и городским сектором электроэнергии, недопустимо, по мнению руководства "Норникеля", повысило тарифы.

Ввиду сложившейся критической ситуации создана комиссия по чрезвычайным ситуациям под председательством главы Норильска Олега Бударгина.

Заместитель главы Норильска по городскому хозяйству Геннадий Петухов, на состоявшейся сегодня пресс-конференции сообщил о решениях, принятых комиссией вчера вечером: "Руководствуясь Постановлением Правительства Российской Федерации "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", мы вынуждены были ввести на территории Большого Норильска режим функционирования "повышенной готовности".

В частности, руководителям служб и объектов жизнеобеспечения единого муниципального образования "город Норильск" дано указание подготовить объекты, учреждения и жилой сектор к функционированию в условиях ограничения или полного прекращения энергоснабжения территории.

Руководству ОАО "Таймырэнерго" предложено <>немедленно прекратить ограничение подачи электроэнергии потребителям и установить уровень частоты 50 Гц. Также по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям руководители ОАО "Таймырэнерго" и ЗФ ОАО "ГМК "Норильский никель" предупреждены об их личной ответственности за создание чрезвычайной ситуации.

"Вчера, 16 апреля, состоялась встреча руководителей РАО "ЕЭС России" с представителями руководства "Норильского никеля", после чего поступила информация о прекращении с 23.05 местного времени 16 апреля всех ограничений подачи электроэнергии и выводе частоты на положенный уровень – 50 Гц.

Сегодня энергосистемы функционируют нормально, то есть ситуация несколько стабилизировалась. Однако норильская прокуратура проведет расследование, и к виновным будут приняты жестокие меры", - заявил Геннадий Петухов. Решение комиссии по чрезвычайным ситуациям, принятое вечером 16 апреля, продолжает действовать по ряду пунктов.

ИА "Норильские новости"

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте