16+
Регистрация
РУС ENG

Сенаторы считают необходимым установить в бюджете-2003 пределы роста тарифов на услуги естественных монополий

19.04.2002
Российские сенаторы считают необходимым в проекте бюджета на 2003 год предусмотреть норму, устанавливающую пределы роста тарифов на продукцию естественных монополий со сроком действия на год.

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом говорится в принятых в пятницу членами Совета Федерации рекомендациях по итогам заседания "круглого стола" на тему "Об основных направлениях налоговой и бюджетной политики на 2003 год".

Установить пределы роста тарифов на продукцию естественных монополий необходимо для обеспечения устойчивого функционирования и развития экономики, а также социальной сферы и бесперебойного энергоснабжения потребителей, говорится в принятых рекомендациях.

Сенаторы высказались также за законодательное разграничение расходных полномочий между органами власти разных уровней бюджетной системы, а также предложили частично перераспределить налоговые доходы в пользу бюджетов регионов. Все это, по мнению членов Совета Федерации, обеспечит укрепление финансово-экономической самостоятельности субъектов федерации.

Сенаторы призвали правительство обеспечить повышение уровня достоверности прогноза основных макроэкономических показателей бюджета, а также принять меры по улучшению социально-экономического положения высокодотационных регионов.

Председатель бюджетного комитета верхней палаты Евгений Бушмин заявил, что поддержание устойчивого экономического роста в России должно происходить за счет достижения сбалансированности не только федерального бюджета, но и всей бюджетной системы в целом.

"Необходимо продолжить и реформирование налоговой системы, которое должно быть нацелено на упорядочение налогообложения и снижение налогового бремени", - сказал сенатор.

Отметив позитивные изменения в российской экономике, Бушмин, тем не менее, подчеркнул, что при наметившейся положительной тенденции расширения внутреннего спроса "по-прежнему существует зависимость параметра федерального бюджета от внешних факторов, главным образом от мировых цен на нефть".

Бушмин констатировал также и "необоснованные перераспределения" налогового потенциала в пользу федерального бюджета, от чего зачастую и страдают регионы.

"Все эти проблемы мы должны решить при подготовке бюджета на 2003 год", - убежден Бушмин.

В свою очередь, председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил участникам "круглого стола", что начиная с этого года, Совет Федерации намерен "самым активным образом включаться в процесс подготовки бюджета" на следующий год еще на самых ранних стадиях.

"Мы не допустим повторения ситуации, при которой бюджет сваливался в Совет Федерации в конце осени как снег на голову", - заключил председатель верхней палаты.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.