16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Российские чиновники и ученые против форсированной реформы электроэнергетики

19.04.2002
Сегодня ряд российских ученых и чиновников направили открытое письмо председателю правительства РФ Михаилу Касьянову и генеральному прокурору Владимиру Устинову. Среди подписавших обращение академик РАН, секретарь отделения экономики РАН Д.С.Львов, академик-секретарь отделения физико-технических проблем энергетики РАН О.Н.Фаворский, директор института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН Н.И.Воропай, замминистра энергетики России В.В.Кудрявый и ряд чиновников, имеющих отношение к энергетической отрасли.

В открытом письме обращается внимание на то, что постановлением Правительства Российской Федерации №526 от 11 июля 2001 г. одобрены «Основные направления реформирования электроэнергетики Российской Федерации», которые выводят отношения, связанные с производством, передачей и распределением электроэнергии на качественно новый уровень. В связи с тем, что предусмотренные отношения не согласуются с действующим законодательством, данным постановлением установлено, что «реформа электроэнергетики может основываться только на прочной нормативной правовой базе, формирование которой должно иметь опережающий характер и осуществляться при непосредственном участии и контроле государства».

Такое решение, подчеркивается в обращении, не только полностью отвечает международной практике, но и прямо соответствует Федеральному Закону №101-ФЗ от 24 мая 1999 г., согласно которому «особенности реорганизации общества – субъекта естественной монополии, более 25 процентов акций которого закреплено в федеральной собственности, определяются федеральным законом, устанавливающим основания и порядок реорганизации такого общества».

Однако несмотря на то, что на сегодняшний день не принято ни одного законодательного акта по реорганизации крупнейшей энергетической компании мира, правление РАО «ЕЭС России» уже проинформировало российские СМИ о форсировании реформирования отрасли. При этом сроки проведения основных преобразований регламентированы специальным корпоративным приказом от 05.04.02 г., с завершением реформ не позднее октября с.г. Принимается решение о создании в апреле текущего года, на базе имущества межсистемных электрических сетей, в котором контрольный пакет акций государства превышает 51%, специальной Федеральной сетевой компании, как 100% дочерней компании РАО «ЕЭС России», где государство не будет иметь акций.

Такие действия, по мнению энергетиков, подписавших письмо, грубо нарушают постановление правительства. Более того, они ущемляют права Российской Федерации, как главного акционера, так как противоречат указу президента, в котором предусмотрено, что все имущество, на базе которого создаются новые структуры подлежат преобразованию в акционерные общества без их приватизации, а значит должны оставаться государственной собственностью.

Как сообщается в открытом письме, сегодня возникает реальная угроза, что если не остановить вышеуказанные противоправные действия по практическому реформированию электроэнергетики, то процесс, буквально в течение месяца, может стать необратимым, с непредсказуемыми последствиями для экономики страны. Это связано с неизбежным нарушением сложившихся хозяйственных связей, проверенных в экстремальных условиях российского климата и переходного периода последних лет и серьезным ослаблением региональных энергокомпаний, а также созданием в структуре управления электроэнергетикой управляющих компаний, фактически бесконтрольных как со стороны акционеров, так и государства.

Российские ученые и чиновники призывают Михаила Касьянова и Владимира Устинова, принять исчерпывающие меры по пресечению вышеуказанных противоправных действий, подчеркивая, что осуществление конкретных этапов преобразований должно проходить при непосредственном участии и контроле со стороны всех ветвей власти, полномочия которых и ответственность определены законодательством.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте