16+
Регистрация
РУС ENG

А.Чубайс ждет от правительства непопулярных решений

19.04.2002
Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс считает Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "предельно либеральным – по духу, по идеологии, по базовым целям".

Анатолий Чубайс, в частности, обратил внимание на раздел Послания, посвященный вопросам местного самоуправления. Он полагает, что Президент вскрыл корневую проблему: "не развитие местного самоуправления вообще, а такие базовые вещи, как необходимость создания его имущественной основы, передачи муниципалитетам в собственность активов, в том числе, земельных, создания бюджетных источников самоуправления, привязки налогов к местным бюджетам, закрепление источников доходов за местными бюджетами. Это основа основ, значение этих факторов гигантское. Если доходные источники от малого бизнеса завязываются на местное самоуправление, то вот тогда это начинает работать серьезно. В идеях мы обсуждали это много раз, но в Послании Президента путь решения изложен в достаточно жесткой и ясной форме”

Положения Послания, касающиеся административной реформы в стране Анатолий Чубайс также рассматривает как "перевод из обсуждения в конкретную задачу".

Внешнеполитический раздел Послания Анатолий Чубайс оценил как "сдержанный, без лишних эмоций, и по содержанию абсолютно правильный".

Самым главным, "ключевой стратегической новацией" Анатолий Чубайс назвал пересмотр концепции темпов экономического роста. Он, в частности, заявил: "Это глобальная вещь, она очень привлекательна, очень понятна. Но у меня нет уверенности, что сама по себе власть понимает ту цену, которую придется за это заплатить. И Послание этой уверенности не прибавило.

Дело в том, что для решения этой задачи потребуются не просто новые законы, новые решения Правительства. Потребуется существенная растрата политического ресурса первого лица государства, потребуются непопулярные решения. Не уверен, что власть по-настоящему это осознает и готова к этому. Типичный пример – сюжет в Послании о тарифах. Можно, конечно, указать на непомерные запросы естественных монополий, все это эффектно, – но по сути ничего не объясняет. Проблема - в том, что без радикального повышения тарифов страна в принципе никогда не повысит темпы экономического роста. И это только один из примеров.

Если власть действительно намерена решать задачу резкого ускорения экономического роста, то должна быть готова к тому, что ей придется делать много неприятных вещей, за которые любить перестанут. В выступлении Президента, к сожалению, я не увидел полного понимания цены вопроса, такой готовности. Это то, что я бы отметил в качестве претензии к Посланию".

Кабельная арматура, ЕЭС

А.Чубайс ждет от правительства непопулярных решенийКод PHP" data-description="Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс считает Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "предельно либеральным – по духу, по идеологии, по базовым целям".<br><br>Анатолий Чубайс, в частности, обратил внимание на раздел Послания, посвященный вопросам местного самоуправления. Он полагает, что Президент вскрыл корневую проблему: &quot" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2001/520.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.