16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газпром отметил добычу 10-триллионного кубометра природного газа

19.12.2001
Во вторник в центральном офисе ОАО “Газпром” состоялось торжественное собрание работников газовой промышленности и ветеранов отрасли, посвященное добыче 10 триллионов куб. м природного газа. Перед собравшимися выступили Председатель Правления ОАО “Газпром” Алексей Миллер, заместитель Министра энергетики РФ Геннадий Устюжанин, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов.

Осенью 1953 года с первого газового фонтана в старинном сибирском селе Березове началось освоение недр Западной Сибири и развитие современной газовой промышленности России. Березово, Уренгой, Медвежье, Ямбург – открытие этих уникальных месторождений стало началом разработки недр ЯНАО.

30 мая 1967 года с открытием газового месторождения Медвежье были окончательно подтверждены прогнозы геологов о гигантских запасах газа Западной Сибири. Дебит скважины № 2 Медвежьего месторождения составил более 5 млн. куб. м в сутки.

В 1982 году из месторождений ЯНАО был добыт первый триллион куб. м природного газа, в 1986 – пятый триллион. С недавним вводом месторождения Заполярное, эта цифра увеличилась до очередного рубежа - 10 триллионов куб. м газа.

Ввод в разработку новых газовых месторождений в ЯНАО, позволил увеличить ежегодную добычу природного газа в стране с 83 млрд. куб. м в 1970 году до 523 млрд. в 2000 году.

Газ Западной Сибири дал возможность обеспечить перевод промышленных предприятий на экологически более чистое топливо, ускоренными темпами газифицировать города и села страны, а также внести весомый вклад в бюджет государства в виде валютных поступлений от экспорта.

“Добыча 10-триллионника – свидетельствует о том, что компания не утратила лидирующих позиций в мировом газовом бизнесе. К началу XXI века разведанные запасы газа в России составляют 46,9 трлн. куб. м. Таким образом, событие, которое мы сегодня отмечаем -- только один из этапов развития Газпрома, своеобразный рубеж новейшей истории газовой отрасли. Оно имеет значение не только для Газпрома, но и для всей страны”, – подчеркнул в своем выступлении Алексей Миллер.

Отправить на Email

  • 18.01.2019 11:33:00
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»

    Генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Краснодар» назначен Денис Васюков, ранее занимавший долженость заместителя генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром трансгаз Томск».

  • 16.01.2019 11:24:00 Елена Восканян
    Новак: На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году могут быть выделены субсидии в размере 4 млрд рублей
    Новак: На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году могут быть выделены субсидии в размере 4 млрд рублей

    По словам главы Минэнерго, к 2030 году каждому региону страны, население которого превышает 100 тысяч человек, придется принять свою программу развития рынка и размещения автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Особое внимание будет уделено созданию отдельных крио-АЗС для заправки техники сжиженным природным газом.

  • 16.01.2019 10:59:00 Елена Восканян
    Александр Новак: К 2030 году объемы направляемого на топливо газа должны вырасти до 11 млрд кубометров
    Александр Новак: К 2030 году объемы направляемого на топливо газа должны вырасти до 11 млрд кубометров

    В 2013 году объем потребления газа как топлива в России составлял 400 млн кубометров, а по итогам 2018-го наша страна вышла на показатель в 624 млн кубометров. И хотя за пять лет объем потребления газа как топлива увеличился в 1,5 раза, по мнению Министра энергетики России Александра Новака, этого недостаточно. Об этом глава Минэнерго заявил на Гайдаровском форуме.

  • 16.01.2019 10:53:00
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество

    В соответствии с Соглашением «Газпром» продолжит обеспечивать надежное газоснабжение потребителей округа, своевременное перечисление налоговых и иных обязательных платежей в бюджет ХМАО и муниципальных образований, выполнение природоохранных мероприятий.

  • 15.01.2019 16:48:00 Елена Восканян
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%

    Ежегодно «Газпром» строит в России около 40 заправок, предназначенных для автомобилей на природном газе. Между тем, их загрузка, по словам специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, не превышает 27%.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте