16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Министр энергетики РФ предложил уволить своего заместителя за саботаж

20.03.2002
Министр энергетики Игорь Юсуфов предложил премьер-министру Михаилу Касьянову уволить своего заместителя Виктора Кудрявого за невыполнение предписания Министерства имущественных отношений РФ по голосованию на cовете директоров РАО "ЕЭС России", сообщает AK&M.

На этом заседании совета директоров РАО "ЕЭС России", проходившем в заочной форме, обсуждались вопросы по созданию ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ФСК). Минимущество, основной акционер РАО "ЕЭС России", владеющее 51,62 процента акций энергохолдинга, предписало представителям государства голосовать за утверждение размера уставного капитала.

Однако Виктор Кудрявый проголосовал против. Таким образом, решение окажется непринятым, так как по уставу РАО "ЕЭС России" решение о создании дочернего общества и об утверждении размера его уставного капитала должно приниматься членами совета директоров единогласно. Решение вопроса о величине уставного капитала ФСК было вторым этапом в процессе образования этой компании. Первый шаг в этом направлении был сделан 25 января 2002 года, когда совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил создание ФСК со 100-процетным участием энергохолдинга.

Знакомый с ситуацией правительственный чиновник называет Виктора Кудрявого "последним энергетиком Минэнерго" и отмечает, что специалистов, равных ему, в этом ведомстве пока нет. Однако он считает, что Кудрявый в последнее время занимал откровенно неконструктивную позицию по отношению к РАО.

Как сообщают "Ведомости", немало крови Виктор Кудрявый попортил и лично Анатолию Чубайсу. Например, на годовом собрании акционеров РАО в 2000 году Кудрявый, обладая доверенностью на госпакет акций РАО ЕЭС, не голосовал за избрание Чубайса в совет директоров (глава компании в итоге попал в совет благодаря голосам частных акционеров).

Виктор Кудрявый занимает пост замминистра энергетики с 1997 года. Уже много лет он входит в совет директоров РАО ЕЭС, а в 1999 году даже возглавлял этот орган. Однако в 2002 году государство не стало предлагать его кандидатуру для избрания в новый состав совета директоров РАО.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте