16+
Регистрация
РУС ENG

В США в среду вступает в действие 30-процентная импортная пошлина на российскую сталь

20.03.2002
В США в среду вступает в действие 30-процентная импортная пошлина на российскую сталь.

Как передает корреспондент РИА "Новости", американская администрация официально заявила о своем решении ограничить российский металлургический экспорт в начале марта, мотивируя этот шаг необходимостью защиты интересов сталелитейных компаний США.

Как отмечают в министерстве экономического развития и торговли РФ, подобная мера может вызвать, своего рода "эффект домино" на основных мировых рынках металлургической продукции. По оценке экспертов министерства, многие основные рынки торговли сталью будут также менее доступны, поскольку Россия и ряд других стран, являющихся крупнейшими экспортерами стали, начнут довольно жесткую конкуренцию. В этой связи, как полагают в российском торговом ведомстве, сложно говорить о том, насколько серьезно может выручить отечественные сталелитейные предприятия переориентация, например, на рынки Юго-Восточной Азии, которые традиционно являлись своеобразной альтернативой американскому рынку.

Как уже заявлял заместитель министра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков, введение в США импортных пошлин на сталь идут вразрез с обязательствами американской стороны по двум соглашениям по торговле металлургической продукцией с Россией, которые определяли квоты российской стали на американском рынке до 2003 года.

Кроме того, по мнению представителей российских сталелитейных компаний, осуществляющих экспорт стали на американский рынок, введение пошлин является грубым нарушением действующего с 1990 года торгового соглашения между двумя странами, в соответствии с которым введение подобных мер является обоснованным лишь после очевидных доказательств ущерба от импорта из России.

Прямой ущерб для российских металлургов от введения пошлины, по оценкам Торгово-промышленной палаты РФ и Российского союза промышленников и предпринимателей, составит около 500 млн долларов. Объем косвенного ущерба может быть существенно больше.

От введения импортных пошлин в США убытки понесут также металлурги из ЕС, Бразилии, Южной Кореи, Японии, Китая.

Кабельная арматура

В США в среду вступает в действие 30-процентная импортная пошлина на российскую стальКод PHP" data-description="В США в среду вступает в действие 30-процентная импортная пошлина на российскую сталь.<br><br>Как передает корреспондент РИА "Новости", американская администрация официально заявила о своем решении ограничить российский металлургический экспорт в начале марта, мотивируя этот шаг необходимостью защиты интересов сталелитейных компаний США.<br><br>Как отмечают в мини" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2001/494.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.