16+
Регистрация
РУС ENG

Страны-члены ОПЕК сократили 85 проц квот на экспортные поставки сырой нефти

20.02.2002
Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ Али Родригес-Араке признал, что страны-члены ОПЕК, несмотря на согласования, достигнутые в ходе чрезвычайной консультативной встречи министров мирового нефтяного картеля в декабре в Каире, пока сократили только 85 проц от подлежащих сокращению квот на добычу и экспортные поставки нефти-сырца.

Эти поставки должны были составлять с 1 января 2002 года 1,5 млн баррелей в день. Заявление, сделанное Родригесом на министерской встрече в Канберре, обнародовано в среду по каналам штаб-квартиры ОПЕК в Вене.

По словам руководителя ОПЕК, возглавляемая им органиация "намерена применять максимум давления на нефтепроизводителей с тем, чтобы были соблюдены сокращения квот на сырую нефть". Только так, по мнению Родригеса, можно достичь стабилизации мировых рынков сырья и справедливых цен на нефтяные энергоносители.

Генеральный секретарь ОПЕК не назвал конкретно тех стран, которые не до конца выполняют своих обязательств по срезанию квот на "черное золото", однако в число этих государств "входят как члены ОПЕК, так и независимые нефтеэкспортеры".

Как отметил Родригес, общий рост спроса на сырую нефть в 2002 году должен составить 600 тыс баррелей в сутки, однако исходя из того, как сейчас складывается ситуация на мировых сырьевых рынках, и исходя из тенденции изменения цен на нефть, можно прогнозировать такой рост спроса "от нуля до 300 тыс баррелей в день".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.