16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Смоленской области введено ограничение электроснабжения

20.01.2002
Руководство Смоленскэнерго в борьбе с неплательщиками ввело ограничение электроснабжения на 26 мегаватт в сутки. В результате ежедневно тысячи жителей Смоленской области остаются без электричества.

Причиной, заставившей энергетиков пойти на крайние меры, стали хронические неплатежи со стороны областной администрации. Только за прошлый год сумма долга составила 134 миллиона рублей.

Михаил Хвостанцев, глава Смоленскэнерго: "Мы использовали резервное топливо, и сейчас его сожгли настолько много, что объем этого топлива ниже утвержденных нормативов. Сжигать дальше это топливо мы не можем".

Однако особенность смоленских электросетей такова, что отключить свет только у неплательщика невозможно. В этой ситуации никто не может гарантировать, что после очередного отключения не будет обесточена, к примеру, больница.

Анатолий Макаренко, зам. главы администрации Смоленской области: "Нет таких технических возможностей, чтобы сделать это с пульта, за 10 минут произвести это переключение. Значит, нужно набирать армию электромонтеров, чтобы они ездили и занимались этой работой".

Эта ситуация привела к серьезному конфликту между руководством Смоленскэнерго и администрацией области. Многочисленные суды выносят решения в пользу то одной, то другой стороны. А тем временем, продолжают страдать простые люди.

Жительница Смоленска: "Мы платим исправно, я, например, плачу вперед все время. Почему я должна страдать? Я прихожу, холодильник разморожен, продукты все портятся".

В Смоленскэнерго твердо намерены продолжать отключения до тех пор, пока не будет погашен долг. В свою очередь администрация области обратилась к правительству России с просьбой выделить бюджетную ссуду в размере 200 миллионов рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте