16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Эмираты и Саудовская Аравия готовы увеличить добычу нефти и обеспечить бесперебойные поставки нефти на мировой рынок в случае необходимости

21.03.2002
Арабские Эмираты и Саудовская Аравия готовы увеличить добычу нефти и обеспечить бесперебойные поставки нефти на мировой рынок в случае необходимости.

"Мы готовы удовлетворить потребности рынка в случае, если в силу каких-лабо причин возникнет дефицит нефти",- подчеркнул советник саудовского министра нефти Мухаммед Ас-Саббан в интервью арабской газете "Аль-Хайят".

Как передает корреспондент РИА "Новости", минитр отметил, что королевство имеет резервные мощности в размере 3 млн баррелей в сутки. "Саудовская Аравия и другие страны Залива хотят заверить нефтепотребляющие государства в том, что поставки будут продолжаться", - сказал он.

Национальная нефтяная компания Абу-Даби /АДНОК/ располагает резервными мощностями в размере 400 тыс баррелей в сутки. Неназванный руководитель компании заявил издающейся в ОАЭ газете "Галф Ньюз" в четверг, что АДНОК "без труда и в короткое время готова увеличить поставки нефти на мировой рынок". Он подчеркнул, что в прошлом ОАЭ не раз демонстрировала свою приверженность политике обеспечения гарантированных и бесперебойных поставок нефти в экстренных ситуациях.

Газета напоминает, что после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году ОАЭ /добывает 2,17 млн баррелей в сутки/ и Саудовская Аравия /7,1 млн баррелей/ компенсировали дефицит 4 млн баррелей в сутки.

В связи с угрозами США в адерс Ирака многие СМИ стран Залива строят прогнозы о состоянии международного нефтяного рынка в случае военного удара.

Ирак в ноябре прошлого года добывал 2,7 млн баррелей нефти в сутки, но в январе добыча снизилась до 2,2 млн баррелей. Экспорт нефти Ираком в рамках сделки "нефть в обмен на продовольствие" контролируется спецкомитетом ООН.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте