16+
Регистрация
РУС ENG

Аудиторы из Arthur Andersen отрицают уголовщину в афере с банкротством Enron

21.01.2002
В воскресенье глава аудиторской компании Arthur Andersen LLP, проводившей аудиторские проверки для обанкротившейся корпорации Enron, заявил, что причиной разорения крупнейшей в США энергетической корпорации стали стратегические ошибки руководства Enron, а не якобы совершенные преступления, сообщает Reuters.

Во время своего выступления в программе "Встреча с прессой" ("Meet the Press") телекомпании NBC генеральный директор Andersen Джозеф Берардино (Joseph Berardino) заявил: "Насколько мне известно, нам не удалось обнаружить ничего противозаконного в деятельности Enron, компанию подвела выбранная ее руководством бизнес-модель. Наши проверки показывают полную картину деловой активности компании, результаты этих проверок были предоставлены правлению корпорации". "Главной причиной банкротства Enron стала неверно выбранная экономическая стратегия", - добавил он.

Однако многие действия руководства Enron выглядят именно противозаконными. За три недели до объявления об огромных потерях в третьем кватале (638 миллионов долларов) глава компании Кеннет Лэй призывал сотрудников компании приобретать ее акции, уверяя, что дела идут великолепно. Если же будет доказано, что топ-менеджеры компании крупно нажились сбывая ее акции накануне краха, уголовного преследования им не избежать. Расследование скандального банкротства ведут федеральные агентства, комиссия Кногресса и Минюст США, возбудивший уголовное дело.

После того, как будет установлено, что банкроство Enron не исчерпывается "просчетами в экономической стратегии" серьезные неприятности могут возникнуть и у Arthur Andersen, которую открыто обвиняют в попытке скрыть сведения об истинном положении дел в компании и уничтожении тысяч документов, связанных с деятельностью правления Enron в последние месяцы перед банкротством.

Берардино выразил сомнение в том, что неудачи с Enron могут поставить под угрозу существование Arthur Andersen LLP. "Мы продолжаем работать с нашими клиентами", - сказал он журналистам.

В ответ на предположение, что аудиторы Andersen могли замолчать информацию о неблагополучном положении дел в корпорации Enron, стремясь избежать конфликта с компанией, приносившей аудиторской фирме доход в 100 миллионов долларов в год, Берардино сказал: "Да это очень большие деньги, но Arthur Andersen LLP тоже является крупной организацией с капиталом около 10 миллиардов долларов, поступления от Еnron составляли только один процент от наших доходов".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.