16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россия увеличит экспорт иракской нефти

22.03.2002
Переговоры российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, завершившиеся на этой неделе в Москве, оказались вполне успешными: министр нефти Ирака Амер Рашид пообещал своему коллеге Игорю Юсуфову, что Россия сможет увеличить свою долю экспорта в программе "Нефть в обмен на продовольствие" до 40% от общего объема нефтяного экспорта Ирака.

Напомним, что переговоры, начавшиеся в понедельник, велись в рамках четвертого заседания межправительственной комиссии. На этот раз усилия министра энергетики РФ увенчались явным успехом: достигнуты договоренности не только об увеличении российской доли в общем объеме иракского экспорта, но и сам принцип распределения выделяемых квот уточнен в соответствии рекомендациям Минэнерго. Впрочем, Москва вправе рассчитывать на взаимопонимание. Хотя по разведанным запасам нефти и газа Ирак вполне может обойти многих ближневосточных соседей, экономика Багдада остро нуждается в скорейшей реанимации, что, в свою очередь, невозможно без снятия действующих против этой страны международных санкций. Так что, декларируемая в протоколе российско-иракская дружба имеет конкретный подтекст - ведь Россия активно добивается снятия международных санкций с самого начала их введения в 1990 году.

Знаменательно, что работа комиссии, проходившая на фоне всевозрастающих и беспрецедентных американских выпадов в адрес Ирака, прошла на удивление продуктивно. Протокол, подписанный сторонами, зафиксировал, помимо экспорта нефти, целый комплекс перспективных направлений двустороннего сотрудничества: разведку, разработку и обустройство месторождений, переработку нефти и газа, подготовку и обучение иракских специалистов. Последнее, к слову, уже успешно развивается, и за прошедший год один только Газпром принял на курсы повышения квалификации более 80 иракцев. В Российском государственном университете нефти и газа обучается по долгосрочной программе 37 человек, а 12 уже получили образование. Еще 20 студентов ожидаются в сентябре 2002 года.

Министры смогли договориться и о более активном участии российских организаций в освоении газовых месторождений. Решено расширить присутствие России в переработке, хранении и транспортировке иракского газа, строительстве газоперерабатывающих заводов силами российских специалистов, а также в реализации программы утилизации попутного нефтяного газа на юге Ирака. А в области производства электроэнергии для объектов нефтяной промышленности, а также электроэнергетики Ирака в целом, намечен целый ряд намерений и даже контрактов, уже подписанных между сторонами.

Юлия Ганюшкина, "Труд", 22/03/2002 г.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте