16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В структуре отрасли Минатома планируется создать единую генерирующую компанию из АЭС

22.01.2002
Во втором квартале текущего года в структуре отрасли Минатома РФ планируется создать единую генерирующую компанию из АЭС. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", во вторник заявил на пресс-конференции в Москве исполнительный директор Государственного концерна "Росэнергоатом" Юрий Яковлев.

По его словам, 10 АЭС России будут объединены в единую энергетическую генерирующую систему. "Объединение технических и финансовых ресурсов позволит более эффективно сконцентрировать усилия отрасли на основных направлениях ее развития", - считает он. Кроме того, отметил Яковлев, улучшится система безопасности работы станций, повысится качество их плановых и внеплановых ремонтов, ускорится внедрение новейших технологий как отечественных, так и западных, распространение передовых достижений мировой практики в деле эксплуатации АЭС.

"Российская единая генерирующая компания АЭС войдет в число крупнейших 4-5 аналогичных компаний мира. Как быстроразвивающаяся хозяйствующая структура, несомненно, она станет более привлекательной для иностранных инвесторов", - подчеркнул он. По его словам, "объединившись, АЭС смогут активнее противостоять росту тарифов на электроэнергию".

Яковлев также сообщил, что в настоящее время на 10 АЭС работают 30 энергоблоков общей мощностью 22,2 ГВт.

Доля выработанной энергии АЭС в общем объеме производства электроэнергии в России сейчас составляет около 14 проц. Однако есть регионы страны, где эта доля гораздо выше. Например, на Северо-Западе, в районе Кольского полуострова, АЭС вырабатывают до 40 проц электроэнергии в общем объеме выработки электроэнергии электростанциями региона, подчеркнул он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте