16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Повышение тарифов “Читаэнерго” значительно сократит выработку молибденового концентрата в России

22.01.2002
Как сообщил сегодня журналистам начальник управления ТЭК, природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Читинской области Леонид Войта, Региональная энергетическая комиссия рассматривает предложение “Читаэнерго” об увеличении на 67% тарифа на теплоэнергию и 12% на электроэнергию.

Отметим, что в настоящий момент в Читинской области самый высокий энерготариф в сибирской энергозоне. При этом ОАО “Читаэнерго” является энергодефицитной компаний и закупает электроэнергию на ФОРЭМе, где стоимость кВт/час составляет 25 копеек. В свою очередь тариф на электроэнергию для промышленных предприятий в настоящий момент составляет 78 копеек, что на порядок выше, чем в соседних Китае и Монголии. По мнению эксперта компании "Финанс-Аналитик" Натальи Мильчаковой в сложившейся в Читинской области ситуации налицо очередное противоречие между РАО ЕЭС и потребителями электроэнергии.

Ряд СМИ даже считает, что завышенные тарифы на электроэнергию в Читинской области способны поставить на грань банкротства некоторые промышленные предприятия области. В частности, речь идет о Жирекенском ГОКе производителе молибденового концентрата. Конъюнктура на мировом рынка молибдена такова, что экономически обоснованным тарифом является 21 копейка за кВт/час. При существующем тарифе, как недавно заявил генеральный директор Жирекенского ГОКа Олег Поляков, “у комбината рентабельность минус 55%”. По заявлениям пресс-службы комбината, если администрации области не удастся оптимизировать тариф на электроэнергию, производство придется замораживать. В итоге Россия отдаст Казахстану и Китаю свою долю на мировом рынке молибденового концентрата, которая составляет порядка 5%. В таком случае, 4.8 тысяч жителей Жирекена потеряют не только средства к существованию, но и лишаться элементарных условий быта, поскольку комбинат обеспечивает поселок водоснабжением, а также поставками тепла и света.

По мнению эксперта компании "Финанс-Аналитик", сторонам необходимо разрешать кризисную ситуацию путем трехсторонних переговоров - комбинат, «Читаэнерго» и местная администрация. Реальный выход, по мнению эксперта, заключается в выходе Жирекенского ГОКа на ФОРЭМ и закупках избыточной электроэнергии у внешних поставщиков.

Ранее руководство Жирекенского ГОКа уже сформулировало перед администрацией Читинской области способ оптимизации энерготарифа. Он заключается в прямых закупках электроэнергии “Иркутскэнерго” по тарифу порядка 10 копеек, при этом тарифы на транзит должны составить 5 копеек через ОАО “Бурятэнерго” и 6 копеек по линиям ОАО “Читаэнерго”, что является экономически обоснованными тарифами. Эксперты отмечают, что существующая структура оптового рынка электроэнергии пока препятствует заключению прямых договоров, которые широко практикуются в западных энергокомпаниях. Такая ситуация в рыночной экономике выглядит просто абсурдно и еще раз доказывает необходимость скорейшей реформы энергетической отрасли, отмечает эксперт. В то же время Наталья Мильчакова полагает, что начало пробных торгов по регламенту АТС, а также запуск самой энергетической биржи будет способствовать изменению правил.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте