16+
Регистрация
РУС ENG

Финские атомщики могут стать монополистами на энергорынке Северо-Запада Европы

21.05.2002
Принятие во второй половине июня решения финским парламентом о строительстве еще одного ядерного энергоблока мощностью 1000 МВт на своей территории и планирование строительства замещающих мощностей для ныне действующих энергоблоков может в среднесрочной перспективе означать реальное движение Финляндии к монополизации производства электроэнергии в Севро-Зпадном регионе Европы.

Этому, несомненно, способствует решение Швеции о постепенном выводе из эксплуатации всех своих ядерных энергоблоков, а также совместная позиция властей стран региона против продления сроков службы энергоблоков Кольской АЭС в Мурманской области. На период до 2020 года рост потребления электроэнергии в Скандинавских странах прогнозируется экспертами в объеме до 60% от нынешнего уровня.

Если еще учесть тот факт, что парламент Финляндии накануне принятия решения о строительстве АЭС на своей территории прислал в Карелию делегацию депутатов, поддерживающих противников строительства атомной станции в этой приграничной республике, то стремление к монополизации энергопроизводства в регионе на мощностях собственных АЭС станет совершенно очевидным. Финские власти обосновывают свои действия желанием уменьшить «энергетическую зависимость Финляндии от России», из которой экспортируется около половины потребляемой в стране электроэнергии.

В то же самое время российские атомщики могли бы поставлять в Финляндию по невысокой цене электроэнергию Кольской АЭС. Уже в течение более десяти лет один из четырех энергоблоков Кольской АЭС постоянно простаивает по причине отсутствия линий электропередачи, которые связали бы станцию с потребителями в России или в Скандинавии.

Однако энергомонополист РАО «ЕЭС России» не допускает атомную электроэнергию к существующему экспортному сечению и не проводит работ по строительству ЛЭП для транспорта электроэнергии российским потребителям. Только за четыре месяца 2002 года Кольская АЭС по причине отсутствия линий электропередачи недовыработала около 1 млрд. кВт.час электроэнергии.

Межрегиональная ассоциация городов и предприятий атомной энергетики считает, что дальнейшее удержание «взаперти» мощностей Кольской АЭС, вырабатывающих самую дешевую в регионе электроэнергию, не соответствует стратегии государства в области реформирования электроэнергетической отрасли.

Пресс-служба МАГиПАЭ

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.