16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Финские атомщики могут стать монополистами на энергорынке Северо-Запада Европы

21.05.2002
Принятие во второй половине июня решения финским парламентом о строительстве еще одного ядерного энергоблока мощностью 1000 МВт на своей территории и планирование строительства замещающих мощностей для ныне действующих энергоблоков может в среднесрочной перспективе означать реальное движение Финляндии к монополизации производства электроэнергии в Севро-Зпадном регионе Европы.

Этому, несомненно, способствует решение Швеции о постепенном выводе из эксплуатации всех своих ядерных энергоблоков, а также совместная позиция властей стран региона против продления сроков службы энергоблоков Кольской АЭС в Мурманской области. На период до 2020 года рост потребления электроэнергии в Скандинавских странах прогнозируется экспертами в объеме до 60% от нынешнего уровня.

Если еще учесть тот факт, что парламент Финляндии накануне принятия решения о строительстве АЭС на своей территории прислал в Карелию делегацию депутатов, поддерживающих противников строительства атомной станции в этой приграничной республике, то стремление к монополизации энергопроизводства в регионе на мощностях собственных АЭС станет совершенно очевидным. Финские власти обосновывают свои действия желанием уменьшить «энергетическую зависимость Финляндии от России», из которой экспортируется около половины потребляемой в стране электроэнергии.

В то же самое время российские атомщики могли бы поставлять в Финляндию по невысокой цене электроэнергию Кольской АЭС. Уже в течение более десяти лет один из четырех энергоблоков Кольской АЭС постоянно простаивает по причине отсутствия линий электропередачи, которые связали бы станцию с потребителями в России или в Скандинавии.

Однако энергомонополист РАО «ЕЭС России» не допускает атомную электроэнергию к существующему экспортному сечению и не проводит работ по строительству ЛЭП для транспорта электроэнергии российским потребителям. Только за четыре месяца 2002 года Кольская АЭС по причине отсутствия линий электропередачи недовыработала около 1 млрд. кВт.час электроэнергии.

Межрегиональная ассоциация городов и предприятий атомной энергетики считает, что дальнейшее удержание «взаперти» мощностей Кольской АЭС, вырабатывающих самую дешевую в регионе электроэнергию, не соответствует стратегии государства в области реформирования электроэнергетической отрасли.

Пресс-служба МАГиПАЭ

Отправить на Email

  • 18.01.2019 14:15:00
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу

    В 2019 году на выполнение программы технического обслуживания и ремонта филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей. К предстоящему осенне-зимнему периоду планируется подготовить 2 209 км ЛЭП 0,4-110 кВ, 728 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 6-10 кВ, от древесной и кустарниковой поросли расчистить 439 га в пределах охранных зон линий электропередачи.

  • 18.01.2019 11:54:00
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей

    ФСК ЕЭС в 2019 году расчистит более 10 тыс. гектаров просек линий электропередачи на Дальнем Востоке. Работы будут проведены в рамках программы технического обслуживания и ремонта магистральных электрических сетей Дальнего Востока. Также запланирован комплекс мероприятий по модернизации оборудования подстанций и магистральных ЛЭП. Объем финансирования ремонтной кампании в 2019 году составит 1,5 млрд рублей.

  • 17.01.2019 13:39:00 Ирина Кривошапка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка

    Концерн «Росэнергоатом» намерен оценить безопасность дальнейшего использования Нововоронежской атомной электростанции. Как стало известно из официальных источников, выбор подрядчика для обследования зданий и сооружений АЭС состоится по итогам объявленного концерном тендера.

  • 17.01.2019 12:57:00
    «Ленэнерго» обеспечило мощность складскому комплексу тракторного завода в Шушарах
    «Ленэнерго» обеспечило мощность складскому комплексу тракторного завода в Шушарах

    «Ленэнерго» обеспечило более 150 кВт мощности складскому комплексу тракторного завода, расположенному в пос. Шушары Пушкинского района Санкт-Петербурга. Источником питания объекта стала подстанция № 704 «Пулково».

  • 17.01.2019 10:36:00
    «Сахалинэнерго» строит энергосети для участков многодетных семей
    «Сахалинэнерго» строит энергосети для участков многодетных семей

    Филиал «Распределительные сети» ПАО «Сахалинэнерго» подготовит сетевую инфраструктуру для земельных участков, выделенных многодетным семьям в селе Дальнем города Южно-Сахалинска. Первую часть работ планируется выполнить до конца текущего года.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте