16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Областное Законодательное собрание озабочено. Предмет беспокойства – положение дел в энергетике

22.05.2002
На заседании трех ведущих комитетов областной Думы обсуждались вопросы подготовки к будущему отопительному сезону. На этот раз тезис «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» депутаты благоразумно заменили другим – «Готовь сани летом». На форум пригласили руководителей Свердловэнерго и Уралсевергаза и попросили доложить, как идет подготовка к зиме.

В последние годы Свердловэнерго работало надежно, усилиями энергетиков зима прошла для потребителей в тепле и при свете. Однаконеплатежи принимают столь угрожающий характер, что впору бить тревогу. Она усугублена тем, что сейчас как раз пора ремонтов и накопления топлива , создания его запасов на зиму. И это требует денег.

Выступая на заседании, заместитель генерального директора ОАО «Свердловэнерго» Владимир Нечитайлов сказал:

- Ситуация в Свердловской области по расчетам с потребителями, финансируемыми из местных бюджетов, одна из худших в Уральском регионе. Мы стоим на предпоследнем месте. Хуже дела обстоят только в Кургане. Положение не один раз обсуждалось на совещаниях в РАО «ЕЭС России», сейчас работу энергокомпании проверяет комиссия Уралэнерго, а также будет работать Счетная палата РФ - проверять хозяйственную деятельность акционерного общества Свердловэнерго.

Долги муниципальных образований и учрежденных муниципалитетами оптовых перепродавцов с начала отопительного сезона, то есть с октября 2001 года по май нынешнего, выросли на 600 миллионов рублей, по 300 миллионов рублей в квартал.

Общая же сумма долга астрономическая и представляет собой месячную реализацию ОАО «Свердловэнерго» – 2 милрда170 миллионов рублей. Получается, что ровно месяц огромная энергосистема трудилась бесплатно.

Самое худшее положение у Екатеринбурга – долг 1, 5 миллиарда рублей. Очень тяжелое положение, причем даже не в абсолютных суммах, а в динамике неплатежей и в общей ситуации с энергоснабжением, в районе Тугулыма, Талицы, Слободотуринского, Алапаевского районов . К сожалению, с нынешнего года список так называемых кризисных районов пополнили Верхняя Пышма, Березовский и Нижний Тагил.

Тройственный договор, заключенный между правительством области . муниципалитетами и ОАО «Свердловэнерго», не исполнен ни за один квартал. А вновь учрежденный правительством области оптовый перепродавец, Облкоммунэнерго, нарастил с начала года долг в 15 миллионов рублей.

Позиция ОАО «Свердловэнерго» в отношении должников будет в будущем отопительном сезоне совпадать с позицией РАО «ЕЭС России»: на 1 октября долгов за прошлый отопительный сезон не должно быть, а более ранние долги должны быть реструктурированы. Позиция жесткая, и выдерживаться она будет строго. Как известно, энергетика страны находится в стадии реформирования, в этих условиях Свердловэнерго не может продолжать бесплатный отпуск и кредитовать недобросовестных потребителей. В условиях конкурирующих энергопоставок, которые возникнут после реформирования, города-должники, а значит и население этих городов, окажутся без энергоресурсов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте