16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Областное Законодательное собрание озабочено. Предмет беспокойства – положение дел в энергетике

22.05.2002
На заседании трех ведущих комитетов областной Думы обсуждались вопросы подготовки к будущему отопительному сезону. На этот раз тезис «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» депутаты благоразумно заменили другим – «Готовь сани летом». На форум пригласили руководителей Свердловэнерго и Уралсевергаза и попросили доложить, как идет подготовка к зиме.

В последние годы Свердловэнерго работало надежно, усилиями энергетиков зима прошла для потребителей в тепле и при свете. Однаконеплатежи принимают столь угрожающий характер, что впору бить тревогу. Она усугублена тем, что сейчас как раз пора ремонтов и накопления топлива , создания его запасов на зиму. И это требует денег.

Выступая на заседании, заместитель генерального директора ОАО «Свердловэнерго» Владимир Нечитайлов сказал:

- Ситуация в Свердловской области по расчетам с потребителями, финансируемыми из местных бюджетов, одна из худших в Уральском регионе. Мы стоим на предпоследнем месте. Хуже дела обстоят только в Кургане. Положение не один раз обсуждалось на совещаниях в РАО «ЕЭС России», сейчас работу энергокомпании проверяет комиссия Уралэнерго, а также будет работать Счетная палата РФ - проверять хозяйственную деятельность акционерного общества Свердловэнерго.

Долги муниципальных образований и учрежденных муниципалитетами оптовых перепродавцов с начала отопительного сезона, то есть с октября 2001 года по май нынешнего, выросли на 600 миллионов рублей, по 300 миллионов рублей в квартал.

Общая же сумма долга астрономическая и представляет собой месячную реализацию ОАО «Свердловэнерго» – 2 милрда170 миллионов рублей. Получается, что ровно месяц огромная энергосистема трудилась бесплатно.

Самое худшее положение у Екатеринбурга – долг 1, 5 миллиарда рублей. Очень тяжелое положение, причем даже не в абсолютных суммах, а в динамике неплатежей и в общей ситуации с энергоснабжением, в районе Тугулыма, Талицы, Слободотуринского, Алапаевского районов . К сожалению, с нынешнего года список так называемых кризисных районов пополнили Верхняя Пышма, Березовский и Нижний Тагил.

Тройственный договор, заключенный между правительством области . муниципалитетами и ОАО «Свердловэнерго», не исполнен ни за один квартал. А вновь учрежденный правительством области оптовый перепродавец, Облкоммунэнерго, нарастил с начала года долг в 15 миллионов рублей.

Позиция ОАО «Свердловэнерго» в отношении должников будет в будущем отопительном сезоне совпадать с позицией РАО «ЕЭС России»: на 1 октября долгов за прошлый отопительный сезон не должно быть, а более ранние долги должны быть реструктурированы. Позиция жесткая, и выдерживаться она будет строго. Как известно, энергетика страны находится в стадии реформирования, в этих условиях Свердловэнерго не может продолжать бесплатный отпуск и кредитовать недобросовестных потребителей. В условиях конкурирующих энергопоставок, которые возникнут после реформирования, города-должники, а значит и население этих городов, окажутся без энергоресурсов.

Отправить на Email

  • 04.02.2019 12:56:00
    Рынок газомоторного топлива в Белгородской области ускорит развитие
    Рынок газомоторного топлива в Белгородской области ускорит развитие

    «Газпром газомоторное топливо», Правительство Белгородской области и РОСНАНО подписали дорожную карту по реализации проекта ускоренного развития рынка газомоторного топлива в регионе. К 2022 году планируется расширить газозаправочную инфраструктуру до 39 объектов. В том числе за счет строительства 11 АГНКС «Газпрома», 12 станций частных инвесторов и установки восьми модулей по заправке компримированным природным газом на существующих АЗ...

  • 01.02.2019 14:56:00
    «Сименс» поставит оборудование для завода «Арктик СПГ 2»
    «Сименс» поставит оборудование для завода «Арктик СПГ 2»

    «Сименс» и ООО «Арктик СПГ 2» (дочернее предприятие ПАО «НОВАТЭК») сегодня, 1 февраля подписали контракт на поставку компрессорного оборудования для проекта «Арктик СПГ 2». Свои подписи под документом поставили Генеральный директор ООО «Арктик СПГ 2» Олег Карпушин, Директор департамента «Производство энергии и газ» Вилли Майкснер и Президент «Сименс» в России Александр Либеров.

  • 16.01.2019 11:24:00 Елена Восканян
    Новак: На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году могут быть выделены субсидии в размере 4 млрд рублей
    Новак: На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году могут быть выделены субсидии в размере 4 млрд рублей

    По словам главы Минэнерго, к 2030 году каждому региону страны, население которого превышает 100 тысяч человек, придется принять свою программу развития рынка и размещения автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Особое внимание будет уделено созданию отдельных крио-АЗС для заправки техники сжиженным природным газом.

  • 16.01.2019 10:59:00 Елена Восканян
    Александр Новак: К 2030 году объемы направляемого на топливо газа должны вырасти до 11 млрд кубометров
    Александр Новак: К 2030 году объемы направляемого на топливо газа должны вырасти до 11 млрд кубометров

    В 2013 году объем потребления газа как топлива в России составлял 400 млн кубометров, а по итогам 2018-го наша страна вышла на показатель в 624 млн кубометров. И хотя за пять лет объем потребления газа как топлива увеличился в 1,5 раза, по мнению Министра энергетики России Александра Новака, этого недостаточно. Об этом глава Минэнерго заявил на Гайдаровском форуме.

  • 15.01.2019 16:48:00 Елена Восканян
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%

    Ежегодно «Газпром» строит в России около 40 заправок, предназначенных для автомобилей на природном газе. Между тем, их загрузка, по словам специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, не превышает 27%.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте