16+
Регистрация
РУС ENG

Eurostat: Россия теснит ОПЕК на нефтяном рынке ЕС

22.04.2002
Доля ОПЕК на нефтяном рынке стран ЕС за период с 1995 года по 2001 год снизилась с 55% до 45%, отмечено в докладе статистического ведомства ЕС Eurostat. Таким образом, за семь лет ОПЕК потеряла в Европе 10% принадлежавшего ей рынка нефти. Поставки нефти из стран ОПЕК в страны ЕС за 2001г. соответственно снизились до 90,7 млрд евро со 103,0 млрд евро в 2000 году.

В значительной степени потеря ОПЕК своей доли рынка в регионе ЕС вызвана увеличением поставок нефти из России и стран СНГ, считает аналитик лондонского Центра глобальных энергетических исследований Лео Дроллис. Россия и страны СНГ территориально ближе к странам ЕС, что значительно снижает транспортные издержки при поставке нефти. По этой причине российская нефть обходится европейским потребителям дешевле, чем нефть ОПЕК.

Данные Eurostat по отдельным странам - экспортерам нефти свидетельствуют, что в настоящее время по итогам 2001 года на нефтяном рынке ЕС лидирует Норвегия. Ее доля рынка оценивается в 21%, а объем поставок в 19 млрд евро. Вторым крупнейшим поставщиком нефти в страны ЕС считается Россия. Российская доля рынка оценивается в 17%, а объем поставок в 15,4 млрд евро. Далее следуют Великобритания (11,6 млрд евро), Саудовская Аравия (9,7 млрд евро) и Ливия (9,2 млрд евро).

Аналитики прогнозируют, что в перспективе поставки нефти из России и стран СНГ будут расти, а доля поставок из Норвегии и Великобритании будет падать. Доля ОПЕК в ближайшие несколько лет сохранится в пределах 45%, сообщает DJ Newswires.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.