16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Москве рассматривают участие "Газпрома" в строительстве в Китае газопровода "Запад-Восток" как основу для долгосрочного сотрудничества двух стран в газовой отрасли

22.04.2002
Правительство России рассматривает участие "Газпрома" в строительстве в Китае газопровода "Запад-Восток" из Синьцзян-Уйгурского автономного района в город Шанхай как "самую серьезную заявку и практическую основу для долгосрочного сотрудничества" в газовой отрасли.

Об этом заявил в понедельник РИА "Новости" вице-премьер правительства России Виктор Христенко по итогам визита в Пекин и переговоров с китайским правительством.

По его словам, делегация "Газпрома", сейчас продолжает работать "над деталями и конкретизацией этого проекта".

Виктора Христенко сообщил, что российскому участию во внутреннем проекте Китая "будет уделено большое внимание" и на заседании российско-китайской подкомиссии по энергетическому сотрудничеству, которое состоится в июне. Помимо вопроса об участии "Газпрома" в строительстве газпровода на заседании планируется также обсудить планы строительства нефтепровода "Россия - Китай".

Заместитель председателя ОАО "Газпром" Александр Ананенков, в свою очередь, заявил, что газовый холдинг, уделяя большое внимание расширению сотрудничества с Китаем и азиатско-тихоокеанским регионом в целом, рассматривает свое участие в проекте как "первый шаг в развитии масштабного взаимодействия с КНР". Он выразил уверенность в том, что при осуществлении проекта "Запад-Восток" опыт "Газпрома" в строительстве и надежной эксплуатации магистральных газопроводов, разработки месторождений газа, создания подземных хранилищ газа "будет чрезвычайно полезен".

Александр Ананенков также подчеркнул, что строительство газопровода "Запад-Восток" является одним из ключевых инфраструктурных проектов 10-й пятилетки социально-экономического развития Китая и пользуется поддержкой правительства КНР.

Протяженность газопровода "Запад-Восток", который пройдет через четыре провинции Китая, составит около 4000 км, а объем ежегодных поставок газа достигнет 12 млрд кубометров.

Базовые месторождения проекта расположены в Таримском нефтегазоносном бассейне на западе КНР, а в качестве целевого рынка газа определены четыре провинции страны и мегаполис Шанхай. В перспективе газопровод "Запад-Восток станет базой для создания единой системы газоснабжения Китая.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте