16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Москве рассматривают участие "Газпрома" в строительстве в Китае газопровода "Запад-Восток" как основу для долгосрочного сотрудничества двух стран в газовой отрасли

22.04.2002
Правительство России рассматривает участие "Газпрома" в строительстве в Китае газопровода "Запад-Восток" из Синьцзян-Уйгурского автономного района в город Шанхай как "самую серьезную заявку и практическую основу для долгосрочного сотрудничества" в газовой отрасли.

Об этом заявил в понедельник РИА "Новости" вице-премьер правительства России Виктор Христенко по итогам визита в Пекин и переговоров с китайским правительством.

По его словам, делегация "Газпрома", сейчас продолжает работать "над деталями и конкретизацией этого проекта".

Виктора Христенко сообщил, что российскому участию во внутреннем проекте Китая "будет уделено большое внимание" и на заседании российско-китайской подкомиссии по энергетическому сотрудничеству, которое состоится в июне. Помимо вопроса об участии "Газпрома" в строительстве газпровода на заседании планируется также обсудить планы строительства нефтепровода "Россия - Китай".

Заместитель председателя ОАО "Газпром" Александр Ананенков, в свою очередь, заявил, что газовый холдинг, уделяя большое внимание расширению сотрудничества с Китаем и азиатско-тихоокеанским регионом в целом, рассматривает свое участие в проекте как "первый шаг в развитии масштабного взаимодействия с КНР". Он выразил уверенность в том, что при осуществлении проекта "Запад-Восток" опыт "Газпрома" в строительстве и надежной эксплуатации магистральных газопроводов, разработки месторождений газа, создания подземных хранилищ газа "будет чрезвычайно полезен".

Александр Ананенков также подчеркнул, что строительство газопровода "Запад-Восток" является одним из ключевых инфраструктурных проектов 10-й пятилетки социально-экономического развития Китая и пользуется поддержкой правительства КНР.

Протяженность газопровода "Запад-Восток", который пройдет через четыре провинции Китая, составит около 4000 км, а объем ежегодных поставок газа достигнет 12 млрд кубометров.

Базовые месторождения проекта расположены в Таримском нефтегазоносном бассейне на западе КНР, а в качестве целевого рынка газа определены четыре провинции страны и мегаполис Шанхай. В перспективе газопровод "Запад-Восток станет базой для создания единой системы газоснабжения Китая.

Отправить на Email

  • 16.01.2019 10:53:00
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество

    В соответствии с Соглашением «Газпром» продолжит обеспечивать надежное газоснабжение потребителей округа, своевременное перечисление налоговых и иных обязательных платежей в бюджет ХМАО и муниципальных образований, выполнение природоохранных мероприятий.

  • 15.01.2019 16:48:00 Елена Восканян
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%

    Ежегодно «Газпром» строит в России около 40 заправок, предназначенных для автомобилей на природном газе. Между тем, их загрузка, по словам специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, не превышает 27%.

  • 15.01.2019 16:43:00 Елена Восканян
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке

    Мировой парк автомобилей, работающих на компримированном и сжиженном природном газе, постоянно растет. Сегодня моторное топливо используется в 80-ти странах, им заправляются порядка 26 млн автомобилей. В мире действуют более 30 тысяч заправочных станций, в России же их чуть больше 300.

  • 15.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей

    Пять лет назад «Газпром» начал переводить различный собственный транспорт на новый вид топлива, охватывая примерно по 1,5 тысячи автомобилей в газ. Таким образом, к настоящему моменту на природный газ переведено 40% транспорта компании, а суммарный экономический эффект от этой работы достиг 3,7 млрд рублей. Кроме того, в результате на более чем 100 тысяч тонн сократились выбросы вредных веществ в атмосферу. Об этом сегодня, 15 января на...

  • 15.01.2019 12:15:00
    «Газпром» и Санкт-Петербург укрепляют сотрудничество
    «Газпром» и Санкт-Петербург укрепляют сотрудничество

    «Газпром» и Санкт-Петербург заключили Договор о сотрудничестве в 2019–2021 годах. Договор направлен на развитие взаимовыгодного сотрудничества «Газпрома» и Правительства Санкт-Петербурга, обеспечение надежного снабжения потребителей города газом, электрической и тепловой энергией.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте