16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Политика Евросоюза угрожает обеспечению поставок природного газа из России в Европу

22.04.2002
Политика Евросоюза угрожает обеспечению поставок природного газа из России в Европу. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в интервью британской газете "Файнэншл таймс" управляющий директор нефтегазового концерна "Шелл" Филип Уоттс.

По его словам, политика ЕС подрывает возможность заключения долгосрочных контрактов на продажу газа на европейском континенте, что требуется для осуществления инвестиций в разработку газа.

Как отметил Уоттс, планируемая сделка о создании совместного предприятии "Шелл" с "Газпромом" по разработке газового месторождения Заполярное стала своего рода "пробным камнем" по вопросу о будущих долгосрочных контактах на поставку этого энергоносителя в Европу.

"Шелл" надеялся завершить эту сделку с "Газпромом" на прошлой неделе. Но соглашение о совместном инвестировании порядка 1,5 млрд долларов США газового месторождения в Западной Сибири не было достигнуто из-за ряда факторов, которые совершенно не относятся к вопросам бизнеса, подчеркнул Уоттс.

Как указывает "Файнэншл таймс", производители газа в России и в Алжире, а также крупные европейские газовые компании, вроде "Шелл", жалуются по поводу растущих спотовых /разовых, небольших/ сделок по торговле газом на либерализованном европейском газовом рынке. По их мнению, это практически означает конец существовавшей практики заключения долгосрочных контрактов на поставку этого энергоносителя.

Именно подписание долгосрочных контрактов традиционно является основанием для получения финансирования, кредитов под осуществление больших газовых проектов.

Как отмечает газета, концерн "Шелл" стал первой крупной компанией, которая четко указала конкретный проект, заключению которого препятствуют изменения, внесенные Евросоюзом в вопросе рынка газа. "Европа - слишком важный рынок, а Россия чрезвычайно важный поставщик газа, чтобы тупиковая ситуация продолжалась слишком долго", - сказал в интервью газете Фил Уоттс. Он выразил уверенность, что решение, которое бы разблокировало эту ситуацию, будет найдено.

Как подчеркивает газета, Россия имеет 25 проц мировых запасов газа, и Еврокомиссия начала диалог с Москвой, чтобы гарантировать Европе доступ к российским газовым ресурсам.

Хотя Еврокомиссия выступила против заключения долгосрочных контрактов, как противоречащих духу конкурентности, поскольку они, якобы, блокируют поставки через возможные другие каналы, представители Евросоюза совсем недавно дали понять, что они не будут пытаться запрещать заключению долгосрочных контрактов на поставки газа, отмечает "Файнэншл таймс".

По данным газеты, в качестве одного из вариантов "Шелл" и "Газпром" рассматривают возможность убедить покупателей газа в Евросоюзе совместно покупать газ, который будет поступать с месторождения Заполярное.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте