16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Политика Евросоюза угрожает обеспечению поставок природного газа из России в Европу

22.04.2002
Политика Евросоюза угрожает обеспечению поставок природного газа из России в Европу. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в интервью британской газете "Файнэншл таймс" управляющий директор нефтегазового концерна "Шелл" Филип Уоттс.

По его словам, политика ЕС подрывает возможность заключения долгосрочных контрактов на продажу газа на европейском континенте, что требуется для осуществления инвестиций в разработку газа.

Как отметил Уоттс, планируемая сделка о создании совместного предприятии "Шелл" с "Газпромом" по разработке газового месторождения Заполярное стала своего рода "пробным камнем" по вопросу о будущих долгосрочных контактах на поставку этого энергоносителя в Европу.

"Шелл" надеялся завершить эту сделку с "Газпромом" на прошлой неделе. Но соглашение о совместном инвестировании порядка 1,5 млрд долларов США газового месторождения в Западной Сибири не было достигнуто из-за ряда факторов, которые совершенно не относятся к вопросам бизнеса, подчеркнул Уоттс.

Как указывает "Файнэншл таймс", производители газа в России и в Алжире, а также крупные европейские газовые компании, вроде "Шелл", жалуются по поводу растущих спотовых /разовых, небольших/ сделок по торговле газом на либерализованном европейском газовом рынке. По их мнению, это практически означает конец существовавшей практики заключения долгосрочных контрактов на поставку этого энергоносителя.

Именно подписание долгосрочных контрактов традиционно является основанием для получения финансирования, кредитов под осуществление больших газовых проектов.

Как отмечает газета, концерн "Шелл" стал первой крупной компанией, которая четко указала конкретный проект, заключению которого препятствуют изменения, внесенные Евросоюзом в вопросе рынка газа. "Европа - слишком важный рынок, а Россия чрезвычайно важный поставщик газа, чтобы тупиковая ситуация продолжалась слишком долго", - сказал в интервью газете Фил Уоттс. Он выразил уверенность, что решение, которое бы разблокировало эту ситуацию, будет найдено.

Как подчеркивает газета, Россия имеет 25 проц мировых запасов газа, и Еврокомиссия начала диалог с Москвой, чтобы гарантировать Европе доступ к российским газовым ресурсам.

Хотя Еврокомиссия выступила против заключения долгосрочных контрактов, как противоречащих духу конкурентности, поскольку они, якобы, блокируют поставки через возможные другие каналы, представители Евросоюза совсем недавно дали понять, что они не будут пытаться запрещать заключению долгосрочных контрактов на поставки газа, отмечает "Файнэншл таймс".

По данным газеты, в качестве одного из вариантов "Шелл" и "Газпром" рассматривают возможность убедить покупателей газа в Евросоюзе совместно покупать газ, который будет поступать с месторождения Заполярное.

Отправить на Email

  • 16.01.2019 10:53:00
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество

    В соответствии с Соглашением «Газпром» продолжит обеспечивать надежное газоснабжение потребителей округа, своевременное перечисление налоговых и иных обязательных платежей в бюджет ХМАО и муниципальных образований, выполнение природоохранных мероприятий.

  • 15.01.2019 16:48:00 Елена Восканян
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%

    Ежегодно «Газпром» строит в России около 40 заправок, предназначенных для автомобилей на природном газе. Между тем, их загрузка, по словам специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, не превышает 27%.

  • 15.01.2019 16:43:00 Елена Восканян
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке

    Мировой парк автомобилей, работающих на компримированном и сжиженном природном газе, постоянно растет. Сегодня моторное топливо используется в 80-ти странах, им заправляются порядка 26 млн автомобилей. В мире действуют более 30 тысяч заправочных станций, в России же их чуть больше 300.

  • 15.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей

    Пять лет назад «Газпром» начал переводить различный собственный транспорт на новый вид топлива, охватывая примерно по 1,5 тысячи автомобилей в газ. Таким образом, к настоящему моменту на природный газ переведено 40% транспорта компании, а суммарный экономический эффект от этой работы достиг 3,7 млрд рублей. Кроме того, в результате на более чем 100 тысяч тонн сократились выбросы вредных веществ в атмосферу. Об этом сегодня, 15 января на...

  • 15.01.2019 12:15:00
    «Газпром» и Санкт-Петербург укрепляют сотрудничество
    «Газпром» и Санкт-Петербург укрепляют сотрудничество

    «Газпром» и Санкт-Петербург заключили Договор о сотрудничестве в 2019–2021 годах. Договор направлен на развитие взаимовыгодного сотрудничества «Газпрома» и Правительства Санкт-Петербурга, обеспечение надежного снабжения потребителей города газом, электрической и тепловой энергией.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте