16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газпром подводит итоги 2001 года

29.12.2001
Уходящий 2001 год стал особым в истории развития отечественной газовой отрасли. 30 мая на пост Председателя Правления ОАО “Газпром” был назначен Алексей Миллер. Новым главой компании сформирована профессиональная и сбалансированная команда топ-менеджеров. Заместителями Председателя Правления стали Сергей Лукаш (кадровая политика и служба безопасности), Виталий Савельев (финансы), Елена Васильева (главный бухгалтер), Александр Рязанов (поставки газа в СНГ и нефтехимия), Александр Ананенков (производство). Другие ключевые посты заняли Александр Красненков (Департамент по управлению имуществом), Михаил Аксельрод (Департамент инвестиций и строительства), Александр Дыбаль (Департамент по информационной политике). Осуществляется последовательная политика, направленная на обеспечение надежности газоснабжения потребителей, повышение эффективности работы компании, максимальный учет интересов акционеров и партнеров по бизнесу, повышение прибыли и капитализации Общества.

На состоявшемся в июне годовом Собрании акционеров ОАО “Газпром” был избран новый Совет директоров, в котором 6 мест из 11 заняли представители государства. Это означает, что государство усилило контроль за деятельностью компании.

Акционеры получили возможность активнее влиять на процесс формирования состава Правления. Для досрочного прекращения полномочий Председателя и членов Правления теперь в Совете директоров достаточно простого большинства. Впервые на дивиденды было направлено 15% от чистой прибыли Общества. В результате дивиденды увеличились в три раза и составили 30 коп. на одну акцию.

В 2001 году дан старт либерализации рынка акций ОАО “Газпром”. Принято решение, что она будет проходить поэтапно. Сначала будут сняты все ограничения на торговлю акциями на внутреннем рынке, устранена монополия на депозитарный учет российских акционеров и создан единый депозитарий по учету иностранных инвесторов. В дальнейшем предусматривается постепенное заполнение 20-процентной доли иностранного участия в капитале ОАО “Газпром”. Главная цель либерализации – объединение внутреннего и внешнего рынков акций Общества и установление единой справедливой цены на его ценные бумаги.

Основные усилия компании в уходящем году были направлены на поддержание уровня добычи природного газа. В октябре введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс на Заполярном газонефтеконденсатном месторождении. С выходом на проектную мощность добыча газа на месторождении увеличится до 100 млрд. куб. м в год.

Реализация масштабных планов требует значительных инвестиций. В конце года Газпром получил кредиты, в частности, в Московском народном банке и Внешторгбанке, что позволяет профинансировать такие крупномасштабные стратегически важные проекты, как “Ямал-Европа”, “Голубой поток” и освоение Заполярного месторождения.

Экспортная выручка ОАО “Газпром” достигла рекордного уровня за все время существования компании – 14,5 млрд. долл. При этом объем экспорта газа составил 125 млрд. куб. м. Во многом это обусловлено наличием у Общества солидного портфеля экспортных контрактов. Сейчас долгосрочные экспортные контракты ОАО “Газпром” превышают 2,4 трлн. куб. м газа общей стоимостью 250 млрд. долл., что гарантирует России четвертую часть всего европейского газового рынка в ближайшие 10-15 лет.

К концу года Общество впервые получило чистую прибыль в размере 100 млрд. руб. Дальнейший рост прибыли компании невозможен без выверенной инвестиционной стратегии. В настоящее время Правительством РФ рассматривается инвестиционная программа ОАО “Газпром” на 2002 год. Она предполагает вложения в развитие газовой отрасли в размере 161 млрд руб. Инвестиционная программа компании разработана с учетом предстоящего повышения внутренних цен на газ. Инвестиции будут направлены на стабилизацию и дальнейший рост добычи газа, повышение экспортного потенциала и диверсификацию рынков сбыта. Эти задачи будут решаться за счет освоения новых газовых месторождений, в том числе на Арктическом шельфе и реализации экспортных проектов, ориентированных на рынки Турции и стран АТР. В 2001 году Газпром приступил к прокладке уникального газопровода “Голубой поток” по дну Черного моря и продолжил работу по строительству сухопутных участков на территории России и Турции.

Восточное направление открывает для российского газа новые перспективы. Правительство РФ уполномочило ОАО “Газпром” координировать работу по газоснабжению Сибири и Дальнего Востока, а также по экспорту газа в Китай. Прогнозы экспертов свидетельствуют, что к 2020 году емкость газового рынка стран Юго-Восточной Азии может превысить нынешний объем экспорта газа в Европе.

С целью оптимизации деятельности компании Правление ОАО “Газпром” приняло решение избавиться от непрофильных активов. Одним из направлений этой политики стала подготовка медиа-активов компании к продаже. Все вырученные средства будут направлены на осуществление первоочередных проектов компании, связанных с добычей, транспортировкой и реализацией газа.

Газпром становится все более открытой компанией: с приходом новой команды общественность, акционеры сегодня могут оперативно получать актуальную информацию о деятельности газового концерна. Глава Газпрома А. Миллер и топ-менеджеры компании ведут постоянный диалог с прессой.

Произошли существенные изменения в финансовой сфере. Общество регулярно готовит консолидированную промежуточную финансовую отчетность по российским и международным стандартам.

В канун Нового года ОАО “Газпром” отметило добычу 10-триллионного кубометра природного газа. Знаменательное событие еще раз подтвердило, что компания удерживает лидирующие позиции на мировом газовом рынке. К началу XXI века разведанные запасы газа в России составили 46,9 трлн. куб. м.

“Итоги 2001 года наглядно демонстрируют стабильное финансовое положение компании и хорошие возможности для развития газового бизнеса в национальных интересах. От выполнения наших планов во многом будет зависеть состояние российской экономики, наполнение федерального бюджета, социальная защита и благополучие каждого из нас,” -- заявил Председатель Правления ОАО “Газпром” Алексей Миллер.

Отправить на Email

  • 19.11.2018 17:54:00
    Энергоснабжение Куршской косы стало российским
    Энергоснабжение Куршской косы стало российским

    «Янтарьэнерго» присоединило поселки Куршской косы к энергосистеме Калининградской области. До текущего периода жители Куршской косы получали электроэнергию от сетей соседней Литовской Республики.

  • 19.11.2018 17:07:00
    Ульяновские энергетики выполнили 1147 техприсоединений
    Ульяновские энергетики выполнили 1147 техприсоединений

    По итогам 10 месяцев сотрудники филиала ПАО «МРСК Волги» — «Ульяновские распределительные сети» осуществили 1147 технологических присоединений объектов потребителей суммарной мощностью более 26,8 МВт. К ним относятся - частные жилые дома, как в застраивающейся пригородной зоне, так и в самых отдаленных населенных пунктах, социально значимые и экономически важные для региона объекты, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. С нач...

  • 19.11.2018 16:07:00
    Энергетики «Нижновэнерго» обеспечили кстовские церкви электроэнергией
    Энергетики «Нижновэнерго» обеспечили кстовские церкви электроэнергией

    Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Нижновэнерго» выполнил технологическое присоединение к электросети двух храмов в с. Работки и в д. Афонино Кстовского района Нижегородской области. Оба храма подключены к электросети по заявке Нижегородской Епархии Русской Православной церкви.

  • 19.11.2018 13:49:00
    «Карачаево-Черкесскэнерго» присоединило к сетям 608 новых объектов
    «Карачаево-Черкесскэнерго» присоединило к сетям 608 новых объектов

    Филиал МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» обеспечил за 9 месяцев текущего года технологическое присоединение к своим сетям 608 новых объектов общей мощностью 11,3 МВт. За этот период от физических и юридических лиц поступила 781 заявка на технологическое присоединение к сетям энергопринимающих устройств объектов различной формы собственности общей мощностью 207,5 МВт.

  • 16.11.2018 14:00:00
    «Белгородэнерго» с начала года выдало потребителям 110 мегаватт новой мощности
    «Белгородэнерго» с начала года выдало потребителям 110 мегаватт новой мощности

    Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» за 9 месяцев 2018 года исполнено 4 743 договора на подключение к сетям общей мощностью 110,9 МВт. Электроэнергией обеспечено 3 997 физических лиц (54,9 МВт) и 746 юридических лиц (55,9 МВт).

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте