16+
Регистрация
РУС ENG

Эксперты-нефтяники призывают пересмотреть позиции Венесуэлы в рамках ОПЕК

23.02.2002
Эксперты-нефтяники призывают к пересмотру позиции Венесуэлы в рамках Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/. Такого решения потребовал, в частности, один из самых влиятельных лиц в венесуэльской нефтяной промышленности, бывший президент Государственной нефтяной компании Венесуэлы "ПДВСА" Джаикайпуро Ламеда. Его заявление, как передает корреспондент РИА "Новости", распространено генеральным секретариатом ОПЕК в Вене.

По словам Ламеды, "ПДВСА", снизив квоты на добычу и экспортные поставки нефти-сырца по требованию ОПЕК, "дошла до самого предельного уровня, который уже угрожает экономике страны". "Я не уверен, что такая политика отвечает национальным интересам Венесуэлы", - подчеркнул он.

Если на очередной конференции министров нефти и энергетики стран-членов ОПЕК будет принято решение о новых сокращениях квот, то Венесуэле придется "повесить замок" на свои нефтяные поля, добавил венесуэльский нефтяник.

Как считает Ламеда, "мы должны придерживаться такой же позиции, какую занимает Россия: сотрудничать с ОПЕК для поддержания баланса на мировых рынках сырья, но свои интересы ставить во главу угла". Москва прекрасно себя чувствует, кооперируясь с ОПЕК, но проводя свою независимую политику в области нефтегазового сектора промышленности, добавил он.

В настоящее время Венесуэла производит 2,5 млн баррелей сырой нефти в день и является третьим по величине нефтеэкспортером /после Саудовской Аравии и Ирана/ в рамках ОПЕК. Доходная часть бюджета страны на текущий год составлена из расчета средней цены на нефть-сырец в пределах 16 долларов за один баррель.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.