16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россия построит военному режиму Мьянмы ядерный реактор

23.01.2002
Военный режим Мьянмы (бывшая Бирма) планирует построить в стране с помощью России ядерный реактор, сообщает The Times of India. Это подтвердил заместитель министра иностранных дел Мьянмы Кин Маунг Вин (Khin Maung Win). Отметим, что предложение о строительстве реактора поступило от России в феврале 2001 года.

Министр подтвердил намерение правительства использовать ядерный реактор исключительно в мирных целях. Он также заявил, что в проекте не задействованы ученые-ядерщики из Пакистана. К подготовке ученых из Мьянмы привлечено международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ), подчеркнул министр. Кроме этого в настоящий момент сотни специалистов из Мьянмы проходят стажировку в России.

"В эпоху глобализации развивающиеся страны, такие как Мьянма, чтобы не отстать окончательно, стараются сократить разрыв в развитии", отметил министр иностранных дел.

Однако, планы военного правительства Мьянмы вызывают тревогу у специалистов. Так, комиссия МАГАТЭ, дважды посещавшая Мьянму осенью 2001 года, заключила, что уровень безопасности в стране, требуемый для эксплуатации таких объектов как ядерный реактор, не соответствует минимальным требованиям этой организации.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте