16+
Регистрация
РУС ENG

Игорь Юсуфов встретился с Министром торговли США Дональдом Эвансом

23.05.2002
"Двусторонний российско-американский энергетический диалог будет способствовать снижению нестабильности мировых энергетических рынков и развитию двустороннего сотрудничества в области энергетики на взаимовыгодной основе в соответствии с национальной энергетической политикой двух стран". Такое мнение высказал сегодня на состоявшейся в Минэнерго встрече с Министром торговли США Дональдом Эвансом Министр энергетики РФ Игорь Юсуфов.

Российский министр выразил американской стороне благодарность за отличную организацию прошедшей в начале мая в Детройте встречи «большой восьмерки» на уровне министров энергетики, в которой он принял участие. В связи со своей поездкой в США И.Юсуфов отметил «многие черты сходства в энергетических стратегиях России и Соединенных Штатов», которые стали очевидны в ходе его встречи с вице-президентом США Ричардом Чейни, прошедшей в Вашингтоне 1 мая 2002 года.

Д.Эванс отметил, что США видят в России «надежного и стабильного поставщика нефти и газа» в силу высокой степени экономической и политической стабильности, достигнутой в РФ. В этой связи И.Юсуфов заверил гостя, что российские энергопоставки «были и останутся неизменно надежными».

Российский министр подробно информировал собеседника об усилиях Правительства РФ, направленных на привлечение в страну широкомасштабных инвестиций. В этой связи он особо отметил позитивный пример, поданный компанией «Эксон Мобил», вложившей крупные средства в реализацию Сахалинского проекта.

И.Юсуфов призвал экспертов Министерства торговли США принять участие в работе подгруппы по инвестициям совместной рабочей группы, созданной министерствами энергетики России и США. Он призвал американскую сторону активнее способствовать созданию условий для выхода российских компаний на американские финансовые и энергетические рынки. Эти инициативы нашли понимание у Д.Эванса.

Глава Минэнерго особо акцентировал потребность России в технологиях по энергосбережению. В этой связи он отметил возможность подключения американских партнеров к осуществлению ряда региональных проектов. Д.Эванс отметил, что его страна «готова помочь», сообщив, что на исследовательские работы в области энергосбережения Правительство США ежегодно выделяет до 4 миллиардов долларов.

В ходе беседы подчеркивалось, что сотрудничество России и США в области энергетики в 90-х годах позволило установить деловые взаимовыгодные связи как на уровне органов исполнительной власти, так и компаний, и выйти по ряду направлений на конкретные практические результаты. Это относится к формированию законодательной базы соглашений о разделе продукции, реализации нефтегазовых проектов в России, проведению совместных работ в области энергоэффективности, охраны окружающей среды. Российский Министр отметил ряд успешно реализуемых проектов с участим американских компаний, к ним он отнес, в частности, проекты "Сахалин-1" и Каспийский трубопроводный консорциум.

Собеседники с удовлетворением констатировали, что в последнее время сотрудничество двух стран в энергетической сфере выходит на новые рубежи. «Запущен» энергетический диалог Россия-США, охватывающий широкий спектр проблем, представляющих взаимный интерес, в том числе: устойчивое развитие мировой энергетики, координацию национальных энергетических стратегий, законодательное обеспечение функционирования отраслей энергетических комплексов стран, инвестиционное сотрудничество, реформирование национальных электроэнергетических отраслей, а также сотрудничество в повышении эффективности использования энергии, освоении возобновляемых источников энергии, использовании прогрессивных энергетических технологий, в области защиты окружающей среды.

Американский министр выразил мнение, что едва ли можно ожидать крупных инвестиций в российскую экономику, если не будут сформулированы правила реализации СРП. И.Юсуфов заверил в этой связи, что соответствующие законодательные рамки будут в скором времени окончательно оформлены.

Министры подчеркнули важность намеченного в ходе визита Президента США подписания совместной Декларации о новом российско-американском энергетическом диалоге.

«Никто в мире в такой степени не заинтересован в том, чтобы отношения между Соединенными Штатами и Российской Федерацией развивались во всех областях динамично и поступательно», заверил в завершение беседы Министр торговли США Д.Эванс.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.