16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Опыт эксплуатации энергоблока №1 Ростовской АЭС признан лучшим в России

23.05.2002
С 21 по 22 мая на Волгодонской АЭС проходило выездное совещание заместителей главных инженеров атомных станций России по эксплуатации.

Место проведения данного совещания выбрано не случайно. По словам заместителя технического директора концерна Юрия Копьева, специалисты Волгодонской АЭС после проведения пуско-наладочных работ на энергоблоке №1 обеспечили самую надежную, самую безопасную эксплуатацию оборудования. В практике российских АЭС - это уникальный случай. Волгодонская АЭС - наиболее технически оснащенная не только в системе концерна "Росэнергоатом", но и в Европе. Два останова реактора, происшедшие в марте и апреле, лишний раз подчеркивают надежное функционирование систем безопасности энергоблока. По показателям работы блока после пуска его в эксплуатацию, Волгодонская АЭС занимает одно из первых мест в мире. В результате проведения планово-предупредительного ремонта в 2002 году на энергоблоке №1, специалисты Волгодонской АЭС планируют довести коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) до 82,6%, что выше прошлогоднего среднего показателя по АЭС России на 12 процентов. Это позволит обеспечить выработку электроэнергии в этом году в объеме 7 млрд. кВтч.

Участники совещания подробно обсудили пути реализации "Программы повышения коэффициента использования установленных мощностей действующих АЭС в 2002 году". Представители ОКБ "Гидропресс", НИКИЭТ, ВНИИАЭС поделились опытом и проблемами повышения надежности узла питания парогенераторов на АЭС с реакторами ВВЭР-1000, эксплуатации реакторных установок с реакторами типа РБМК, повышение надежности оборудования за счет модернизации и улучшения технического обслуживания на АЭС с реакторами ВВЭР-1000.

В ходе совещания его участники посетили энергоблок №1, лабораторию психофизиологического обследования персонала станции, которая по оснащенности современным оборудованием, считается одной из лучших в России.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте