16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Для стабилизации и развития нефтяной отрасли в России на 2001-2005 годы потребуются инвестиции в объеме 10-15 млрд долларов США

24.12.2001
Для стабилизации и развития нефтяной отрасли в России на 2001-2005 годы потребуются инвестиции в объеме 10-15 млрд долларов США. Как передает корреспондент РИА "Новости", такие расчеты, составленные Минэнерго и Минэкономразвития РФ, были обсуждены в понедельник на коллегии Счетной палаты РФ.

Коллегия рассмотрела результаты проверки состояния и развития нефтяного комплекса России в 1998-2000 годах и его влияния на формирование федерального бюджета Российской Федерации.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе палаты, на заседании коллегии отмечалось, что действующая законодательная база в области недропользования по многим своим параметрам не соответствует сложившейся в нефтяной отрасли структуре запасов нефти. Принятие федерального закона "О налоговом режиме добычи нефти из низкопродуктивных участков недр", по мнению проверяющих, позволит увеличить ежегодный объем добычи нефти на 20-25 млн тонн.

Что касается отмены целевых отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, это может привести к свертыванию геологоразведочных работ, отказу от поиска высокоэффективных запасов и освоения новых нефтегазовых провинций. Согласно материалам, представленым коллегии Счетной палаты, через 10-15 лет основные объемы рентабельных запасов нефти будут выбраны, а уровень добычи нефти к 2005 г может снизиться.

На заседании коллегии подчеркивалось, что с 1999 года в нефтяном комплексе России наблюдается некоторая стабилизация. В 2000 году предприятиями добыто 323,3 млн тонн нефти, что на 17,9 млн тонн /5,5 проц/ больше уровня 1999 года.

Участники заседания особо отметили, что негативно на ценовую политику влияют корпоративные цнеы на нефть. Они устанавливаются нефтяными компаниями ниже действующих цен на нефть внутреннего рынка, что приводит к снижению уровня прибыльности, рентабельности и налогооблагаемой базы нефтеперерабатывающих предприятий.

Отправить на Email

  • 17.09.2018 10:10:00 Ирина Кривошапка
    Итоги недели 9-16 сентября: санкции, развитие Востока и начало тепла
    Итоги недели 9-16 сентября: санкции, развитие Востока и начало тепла

    Неделя 9-16 сентября завершилась обсуждением новых санкций в отношении России. В частности, наша страна обеспокоена возможностью введения санкций в отношении строительства газопровода “Северный поток - 2”, ввиду того, что проект не нарушает конкуренцию на рынке. Об этом сказал министр энергетики РФ Александр Новак на брифинге с главой минэнерго США Риком Перри.

  • 14.09.2018 17:46:00
    Антон Инюцын: На РЭН-2018 предусмотрена возможность бесплатного участия в форуме
    Антон Инюцын: На РЭН-2018 предусмотрена возможность бесплатного участия в форуме

    «Программа стала заметно шире по сравнению с прошлым годом. Форум становится более содержательным и представительным. Свои прогнозы развития энергетики до 2040 года представят S&P Global Platts, ОПЕК, Фонд «Сколково». При этом важно, что нам удалось сохранить возможность бесплатного участия в работе Форума для отраслевых специалистов и экспертов», - рассказал заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын, комментируя...

  • 10.09.2018 10:58:00
    Выбор редакции: ТОП-5 материалов нового сентябрьского номера «Энергетика и промышленность России» №17
    Выбор редакции: ТОП-5 материалов нового сентябрьского номера «Энергетика и промышленность России» №17

    Вышел в свет №17(349) газеты «Энергетика и промышленность России». Редакция ЭПР отобрала лучшие материалы нового номера

  • 07.09.2018 18:02:00 Антон Канарейкин
    Итоги недели 3-7 сентября: Медведев подумал о тарифах в энергетике и обозначил приоритеты электросетевого комплекса РФ
    Итоги недели 3-7 сентября: Медведев подумал о тарифах в энергетике и обозначил приоритеты электросетевого комплекса РФ

    Дмитрий Медведев, в конце августа неожиданно выбыл из информационного поля. Официально заявлялось, что он получил спортивную травму, но никто не поверил в травму, которая не позволяла премьеру посещять публичные мероприятия девять дней подряд. Однако в начале сентября Медведев вновь появился на публике и развил бурную деятельность. В том числе и в области энергетики. Подробнее об этом и других итогах недели (3-7 сентября) - в еженедельн...

  • 06.09.2018 12:24:00 Елена Восканян
    Вячеслав Кравченко: регионы не спешат переходить на механизм «альткотельной»
    Вячеслав Кравченко: регионы не спешат переходить на механизм «альткотельной»

    Хотя законодательство по «альтернативной котельной» принято еще год назад, регионы занимают достаточно сдержанную позицию относительно подобного перехода. В настоящий момент, по словам заместителя министра энергетики России Вячеслава Кравченко, перейти на метод «альткотельной» готовы два населенных пункта - город Рубцовск (Алтайский край) и поселок Линёво (Новосибирская область).

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте