16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Для стабилизации и развития нефтяной отрасли в России на 2001-2005 годы потребуются инвестиции в объеме 10-15 млрд долларов США

24.12.2001
Для стабилизации и развития нефтяной отрасли в России на 2001-2005 годы потребуются инвестиции в объеме 10-15 млрд долларов США. Как передает корреспондент РИА "Новости", такие расчеты, составленные Минэнерго и Минэкономразвития РФ, были обсуждены в понедельник на коллегии Счетной палаты РФ.

Коллегия рассмотрела результаты проверки состояния и развития нефтяного комплекса России в 1998-2000 годах и его влияния на формирование федерального бюджета Российской Федерации.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе палаты, на заседании коллегии отмечалось, что действующая законодательная база в области недропользования по многим своим параметрам не соответствует сложившейся в нефтяной отрасли структуре запасов нефти. Принятие федерального закона "О налоговом режиме добычи нефти из низкопродуктивных участков недр", по мнению проверяющих, позволит увеличить ежегодный объем добычи нефти на 20-25 млн тонн.

Что касается отмены целевых отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, это может привести к свертыванию геологоразведочных работ, отказу от поиска высокоэффективных запасов и освоения новых нефтегазовых провинций. Согласно материалам, представленым коллегии Счетной палаты, через 10-15 лет основные объемы рентабельных запасов нефти будут выбраны, а уровень добычи нефти к 2005 г может снизиться.

На заседании коллегии подчеркивалось, что с 1999 года в нефтяном комплексе России наблюдается некоторая стабилизация. В 2000 году предприятиями добыто 323,3 млн тонн нефти, что на 17,9 млн тонн /5,5 проц/ больше уровня 1999 года.

Участники заседания особо отметили, что негативно на ценовую политику влияют корпоративные цнеы на нефть. Они устанавливаются нефтяными компаниями ниже действующих цен на нефть внутреннего рынка, что приводит к снижению уровня прибыльности, рентабельности и налогооблагаемой базы нефтеперерабатывающих предприятий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте