16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Олег Сараев: "Атомная энергетика развивается потому, что востребована экономикой"

24.05.2002
На представлении Декларации о намерениях по строительству энергоблока №4 Калининской АЭС в Твери президент концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев отметил, что с достройкой и вводом в эксплуатацию этого блока проект станции будет полностью реализован и показатели экономической эффективности выработки электроэнергии достигнут максимума. Выбор достройки этого блока из более чем 20 разработанных площадок означает, что наибольшую отдачу инвестиции, направляемые из инвестиционной составляюшей тарифа концерна, дадут именно здесь.

Сейчас на Калининской АЭС достраивается энергоблок №3, физический пуск которого намечен на 2003 год. Наиболее разумно и эффективно для атомной энергетики использовать развернутую в настоящее время на АЭС строительную инфраструктуру с временными зданиями, сооружениями и коммуникациями, сложившуюся социальную инфраструктуру города Удомля, опытные кадры строителей и монтажников. Это позволит существенно снизить затраты в ходе строительства и эксплуатации энергоблока, что означает удешевление себестоимости вырабатываемой электроэнергии.

Для региона достройка энергоблока №4 будет означать значительное увеличение налоговых поступлений, обеспечение энергобезопасности, увеличение занятости населения и уменьшение социального напряжения, увеличение качества жизни и повышение культуры производства. Из всего объема инвестиций законодательно предусмотрено выделение 10% средств на развитие социальной инфраструктуры 30-километровой зоны наблюдения вокруг атомной станции.

Олег Сараев доложил участникам совещания, что показатели работы российской атомной энергетики за последние годы имеют хорошую динамику и по безопасности эксплуатации ядерных энергоблоков, и по экономическим показателям хозяйственной деятельности. Атомная энергетика конкурентоспособна по сравнению с ТЭС в Европейской части России, доказывает это на рынке, востребована и экономикой, и обществом, - отметил президент концерна "Росэнергоатом".

*Декларация о намерениях является одним из этапов предпроектной подготовки строительства и предшествует этапу обоснования инвестиций и принятию решения Правительства РФ о начале проектирования объекта.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте