16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Москве и Московской области повышаются тарифы на электрическую и тепловую энергию

24.04.2002
С 1 мая в Москве повышаются тарифы на электроэнергию.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-центре АО "Мосэнерго", для населения тариф в среднем повышен на 20 проц, для промышленности - на 15 проц. Жители в домах с газовыми плитами будут платить 76 коп за кВт/час, с электроплитами - 53 коп за кВт/час. Тариф на тепловую энергию для городских жителей определен в размере 110 руб за Гкал, для промышленных потребителей - 238 руб за Гкал.

В Подмосковье новые тарифы начали действовать с 15 апреля. Тариф на электроэнергию увеличился в среднем на 29 проц. Стоимость 1 кВт/часа для городского населения с газовыми плитами составляет 70 коп, с электрическими плитами - 50 коп. Cельское население будет платить за электроэнергию 50 коп за 1 кВт/час. Тариф на тепловую энергию в Подмосковье для населения составляет 300 руб/Гкал, для промышленных потребителей - 270 руб/Гкал.

Решения об утверждении новых тарифов были приняты Региональными энергетическими комиссиями /РЭК/ Москвы и Московской области 11 и 5 апреля соответственно. Как уже сообщалось, первоначально АО "Мосэнерго" обратился в РЭК Москвы с предложением повысить тарифы на электроэнергию на 40 проц и на теплоэнергию - на 70 проц. Тогда же вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, возглавляющий столичную РЭК, заявил, что "московские власти будут отстаивать интересы горожан" и "не позволят монополиям диктовать свои условия".

В пресс-центре "Мосэнерго" отметили, что тарифы увеличены с 1 мая в связи с "необходимостью компенсировать экономически обоснованные затраты компании" на производство, передачу и распределение энергии. Затраты же обусловлены повышением в 2002 году цен на газ, абонентной платы РАО "ЕЭС России", индексацией зарплаты и ростом затрат на капитальное строительство и ремонт оборудования, тепловых и кабельных сетей.

О намечаемом повышении тарифов и.о. генерального директора АО "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев сообщил журналистам еще в декабре 2001 года. По его словам, осуществить повышение тарифов намечено в два этапа: весной 2002 года и, вероятно, летом.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте