16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В любую минуту Федеральный Оптовый рынок Электроэнергии и Мощности (ФОРЭМ) может прекратить поставку электроэнергии Брянской области

24.04.2002
В любую минуту Федеральный Оптовый рынок Электроэнергии и Мощности (ФОРЭМ) может прекратить поставку электроэнергии Брянской области. Задолженность "Брянскэнерго" за покупную энергию на 01.04.02 превышает 250 млн. рублей. Что составляет более двух месяцев неплатежа.

В связи с этим было принято решение о введении с 1 апреля ограничений энергии для региона на 40 МВт. Это составляет десятую часть от общего электропотребления области. Конфликт на время был урегулирован руководством "Центрэнерго", и до сих пор на территории области действовал мораторий на введение ограничений в подаче электроэнергии потребителям. Однако в течение апреля на ФОРЭМ не было перечислено ни рубля.

Между тем, энергобезопасность области полностью зависит от исправных платежей на ФОРЭМ, поскольку "Брянскэнерго" является дефицитной энергосистемой – её собственная выработка не превышает 7% от всей потребности региона.

Основной причиной сложившейся критической ситуации являются чрезвычайно низкие тарифы на электроэнергию для потребителей Брянской области (рентабельность производства составляет –11,7%).

Очевидно, что в этих условиях энергосистема не может в полном объёме выполнять свои обязательства по выплате заработной платы (задолженность составляет 1 мес.) оплате энергоресурсов, не рассчитывается с РАО "ЕЭС России" за пользование межсистемными сетями и услуги по диспетчеризации (долг по абонплате превышает 91 млн.).

В Центрэнерго считают, что полную ответственность за все происходящее в области, включая её энергоснабжение и энергобезопасность, в первую очередь, несет Глава Администрации Брянской области Юрий Лодкин.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте