16+
Регистрация
РУС ENG

А. Чубайс: "Тариф на электроэнергию в России в ближайшие три года должен вырасти вдвое"

24.04.2002
В ближайшие три года средний тариф на электроэнергию в России должен вырасти в два раза. Такой прогноз сделал председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

По его словам, в конце 2004 года средний тариф на электроэнергию составит чуть больше рубля за киловатт-час.

На 1 апреля 2002 года средний по стране тариф для населения равен 56 коп./кВт.ч. Среднее потребление электроэнергии российской семьей в небольшом городе - примерно 90-110 кВт.ч в месяц. Плата за электроэнергию - около 60 рублей в месяц. "Это одна бутылка водки, причем дешевой! Это 1,3 процента от ежемесячного семейного дохода", - заявил А.Чубайс в опубликованном в среду интервью "Российской газете".

Он сообщил, что на Украине, в Белоруссии тариф в 2,5 раза выше российского, в Грузии, Армении - в 2,5-3 раза выше, в Молдавии - в 4 раза выше. При этом в Молдавии единый для населения и промышленности тариф - 5,2 цента за киловатт-час, или около полутора российских рублей, а средняя зарплата в Молдавии раз в 10 ниже, чем в России, как и реальный уровень жизни.

По словам А.Чубайса, повышение тарифа на 30-40% неприятно и болезненно. "Тем не менее посильно даже для семей с низкими доходами. Заплатить вместо 60 рублей 90 рублей - задача подъемная каждому работающему, да и пенсионеру. Кстати, сегодняшние тарифы, исчисляемые в долларах, в два раза ниже, чем в советское время", - подчеркнул глава РАО "ЕЭС".

Главной причиной повышения тарифов, по мнению А.Чубайса, станет заниженная в настоящее время цена на газ, доля которого в топливном балансе составляет 62% "Правительство выбрало курс повышения цен на газ, и это абсолютно правильно, иначе скоро без газа будем", - подчеркнул А.Чубайс.

"В следующие два-три года независимо от реформы в энергетике страна обязана будет пройти через очень болезненный период повышения уровня тарифов на теплоэнергоресурсы вообще. Это уже началось. Это неизбежно", - заявил глава РАО "ЕЭС".

Кроме того, сегодняшний уровень тарифов на электроэнергию не включает в себя возврат цены инвестиций. Большинство объектов энергетики построено давно, амортизация полностью прошла, платить за основные фонды не надо, только за ремонт. "Энергетика - отрасль с длительным инвестиционным циклом, надо сказать просто: ребята, не хотите настоящей энергетической катастрофы, платите за свет в два раза больше", сказал А.Чубайс.

ЕЭС , Энергия , Электроэнергия , Тарифы на электроэнергию, Кабельная арматура

А. Чубайс: "Тариф на электроэнергию в России в ближайшие три года должен вырасти вдвое"Код PHP" data-description="В ближайшие три года средний тариф на электроэнергию в России должен вырасти в два раза. Такой прогноз сделал председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.<br><br>По его словам, в конце 2004 года средний тариф на электроэнергию составит чуть больше рубля за киловатт-час.<br><br>На 1 апреля 2002 года средний по стране тариф для населения равен 56 коп./кВ" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2001/282.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.