16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В РАО "ЕЭС России" полностью согласны с тем, что время дискуссий по вопросам реформирования электроэнергетики исчерпано

25.03.2002
Именно такую позицию занимают сегодня руководители ряда областей Центрального федерального округа, подписавших обращение к Президенту Российской Федерации в связи с осуществляемыми Правительством страны реформами в электроэнергетической отрасли.

Вместе с тем, вызывают недоумение некоторые оценки авторов обращения, видимо, вызванные необходимостью проведения реформ в регионах. В связи с этим в РАО "ЕЭС России" напомнили, что программа реформирования в течение 2000-2001 гг. неоднократно обсуждалась в Правительстве, Государственной Думой, Государственным Советом при Президенте Российской Федерации. Многие положения программы по итогам состоявшихся дискуссий были существенно переработаны. Результатом этой работы стало принятие Правительством России Постановления №526 от 11 июля 2001 г. "О реформировании электроэнергетики в Российской Федерации".

Конкретные проекты и мероприятия по реализации реформ, прежде всего, в регионах страны, обсуждаются и согласовываются с главами субъектов Федерации. Для проектов реформирования каждой региональной энергокомпании предусмотрена сложная многозвенная процедура согласования, в том числе на уровне первого заместителя Председателя Правительства России. Поэтому высказываемые рядом руководителей регионов тревожные предположения относительно последствий реформ не могут рассматриваться как обоснованные. Понятно стремление глав администраций областей центра России обеспечить надежное энергоснабжение подведомственных им территорий. Но именно к этому стремятся и в РАО "ЕЭС России".

В связи с этим нельзя не заметить очевидного противоречия, содержащегося в тексте обращения, между бесспорным тезисом об исчерпанности времени для дискуссий на тему реформирования отрасли и просьбой к Президенту провести еще одно "специальное" совещание, причем с участием авторов.

В РАО "ЕЭС России" подчеркнули, что намерены и в дальнейшем совместно с руководителями субъектов Федерации в конструктивном духе обсуждать формы и методы реализации правительственной программы реформ, но категорически против попыток перевести содержательную работу по реформированию отрасли в политическую плоскость.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте