16+
Регистрация
РУС ENG

Иранский министр нефти считает, что ОПЕК "очень хорошо" выполняет обязательства по исполнению квот на добычу нефти

25.02.2002
Иранский министр нефти Биджан Намдар Зангенех считает, что государства-члены Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ "очень хорошо" выполняют свои обязательства по исполнению выделенных им квот на добычу и экспортные поставки сырой нефти. Его заявление, сделанное на встрече с журналистами в Тегеране, передано в воскресенье по каналам генерального секретариата ОПЕК в Вене, передает корреспондент РИА "Новости".

По сведениям иранского министра, с 1 января страны ОПЕК сократили свои квоты на экспорт нефти на 1,275 млн баррелей в день, "немного не дотянув от обязательной квоты сокращений, составляющей 1,5 млн баррелей в сутки".

Как сказал Зангенех, руководство ОПЕК, которое на Каирской чрезвычайной консультативной встрече в декабре прошлого года приняло решение о 1,5-миллионном срезании квот на "черное золото", "ожидало больших проблем с выполнением этого решения, которое, стабилизируя ситуацию на мировых рынках сырья, больно било по экономике стран-членов нефтяного картеля". Недаром, подчеркнул глава энергетики Ирана, другие крупные страны-нефтепроизводители, в частности, Россия и Норвегия, долго колебались, прежде чем пошли на ограниченное по времени сокращение своего нефтяного экспорта.

Зангенех отказался от комментариев по поводу предстоящей в марте очередной 119-й венской конференции министров энергетики и нефти стран-членов ОПЕК, сказав, что решения этого высшего форума ОПЕК будут "напрямую зависеть от состояния мировых рынков сырья и от позиции России и других крупных государств-нефтеэкспортеров".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.