16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Энергетики стран Центральной Азии наметили задачи по взаимодействию

26.01.2002
"В связи с тем, что в Таджикистане третий год подряд маловодье, подсчитав наши водные запасы и ожидаемую приточность, мы пришли к выводу, что в нынешнем году необходимо увеличить объемы получаемой из Узбекистана электроэнергии, - заявил замминистра энергетики РТ Шарифхон Самиев. - Если в 2001 году Узбекистан нам поставлял в зимний период 200 млн. кВт/ч, а летом мы должны были вернуть 300 млн. кВт/ч, то на недавних переговорах в Ташкенте, которые проходили на уровне рабочих групп, была достигнута договоренность о поставке в РТ 2002 году 350 млн. кВт/ч зимой, с тем чтобы в летний период, когда Таджикистан вырабатывает электроэнергию в избыточном количестве, возвратить 525 млн. кВт/ч. Эта договоренность будет подтверждена подписанием межправительственного соглашения".

Замминистра сообщил, что этот вопрос, как и другие проблемы взаимодействия энергосистем 5 стран Центральной Азии, обсуждался на проходившем на текущей неделе в Душанбе заседании Совета объединенной энергетической сети государств ЦА.

По словам Ш. Самиева, руководители энергетических ведомств этих стран наметили задачи, стоящие перед Объединенным диспетчерским центром (ОДЦ) "Энергия" (он находится в Ташкенте), который занимается обеспечением перетоков, транзита и распределения электроэнергии в соответствии с выполнением соглашений и договоров. По сообщению нашего корреспондента, специалисты ОДЦ ознакомили присутствующих с предварительным прогнозом количества осадков в зимне-весенний период, особенно важного, как отметил Ш. Самиев, для Таджикистана, энергетическая система которого напрямую зависит от водных запасов. Участники встречи отметили, что со стороны Таджикистана в минувшем году были выполнены обязательства по перетокам электричества в соседние страны. Задача же ОДЦ на ближайшие 3 месяца - обеспечить эти перетоки из РУ в РТ и транзит электроэнергии из Туркменистана в РТ через Узбекистан. Следующее заседание Совета решено провести в апреле нынешнего года в Алматы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте