16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Читаэнерго" не прекращает массовые отключения от электроэнергии объектов Минобороны России

26.01.2002
По распоряжению руководства ОАО "Читаэнерго" в Забайкалье продолжается беспорядочное, массовое отключение от электроэнергии объектов Минобороны России, в том числе выполняющих важнейшие оборонные задачи. Об этом РИА "Новости" заявил начальник пресс-службы Сибирского военного округа (СибВО) полковник Валерий Щебланин.

По его словам, в субботу от электроэнергии отключены окружной дом офицеров в Чите, административные здания СибВО, ряд офицерских общежитий.

Накануне, 25 января, напомнил начальник пресс-службы, с 13 до 16 часов в условиях низкой температуры были отключены сразу 8 крупных военных гарнизонов, где без света и тепла осталось 135 жилых домов с населением свыше 21 тыс человек. Под угрозой аварийной остановки из-за перебоев подачи электроэнергии оказались 8 крупных котельных, до 15 значимых объектов водо- и теплоснабжения. Под отключение попали детские сады, школы, другие социальные объекты военных гарнизонов.

А 24 января более чем на 5 часов был отключен военный гарнизон Домна в Читинской области, где дислоцированы 2 авиачасти и соединение ПВО, выполняющие задачи боевого дежурства.

Интенсивные переговоры с читинскими энергетиками пока результатов не дают, сообщили в пресс-службе СибВО.

Командование военного округа обратило внимание чиновников из "Читаэнерго" на то, что выставленные ими счета по долгам военных за электроэнергию в сумме 72 млн рублей вызывают сомнение, а вся система платы за энергоресурсы крайне непрозрачна, с трудом воспринимается даже специалистами.

Кроме того, руководство округа называет странным тот факт, что несмотря на многие годы проблем с оплатой за энергоуслуги, "Читаэнерго" ни разу не пыталось решить их правовым путем - через прокуратуру и суд, предпочитая действовать вне правового поля, то есть "выключая рубильник".

Между тем, прокуратура Читинской области возбудила уголовное дело в отношении руководства АО "Читаэнерго" в связи с отключением от электроэнергии ряда военных гарнизонов, дислоцированных на территории области. Создана совместная следственная группа, в которую вошли и следователи военной прокуратуры округа. Уголовное дело возбуждено по статье 215 части прим. 1 УК РФ, мера ответственности по которой предусмотрена от штрафа до 2-х лет лишения свободы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте