16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

РАО "ЕЭС России" продает Северо-Западную ТЭЦ... для заверешения ее строительства

31.05.2002
Совет директоров РАО "ЕЭС России" согласился с осуществлением Компанией сделки по продаже на конкурсной основе 25%+1 акция из принадлежащего РАО ЕЭС пакета акций ЗАО "Северо-Западная ТЭЦ".

В настоящее время ведется строительство первой очереди электростанции (2 блока по 450 МВт каждый). Первый блок запущен в конце 2000 г., запуск второго блока планируется в 2004 г. Предполагается, что один блок будет поставлять электроэнергию на ФОРЭМ, а электроэнергия другого блока будет экспортироваться в Финляндию.

Общая сумма затрат на строительство станции за период 1993-2001 гг. составила 617 млн. долларов, основная часть которых финансировалась за счет собственных средств РАО ЕЭС.

Для завершения строительства второго блока необходимо затратить около 133 млн. долларов. Учитывая тот факт, что в бюджете РАО ЕЭС на 2002 г. средств на завершение строительства СЗТЭЦ не предусмотрено, а также изменение конъюнктуры скандинавских рынков электроэнергии, Совет директоров в марте 2002 г. принял решение о привлечении стратегического инвестора в строительство СЗТЭЦ.

Стартовая цена продажи пакета акций ТЭЦ определена в 49,2 млн. доллара. При этом инвестор также получает право на управление СЗТЭЦ и опцион на приобретение дополнительного 25-процентного пакета акций станции по цене 70 млн. долларов. Инвестор обязуется привлечь кредит на 7 лет в размере 125 млн. долларов для финансирования завершения строительства второго энергоблока и обслуживания задолженности перед генеральным подрядчиком – ГУП ВО "Технопромэкпорт".

Совет директоров единогласно одобрил основные условия сделки в качестве базовых для проведения конкурсных торгов и основные требования к порядку проведения торгов, а также решил рассмотреть итоги тендера на своем заседании.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте