16+
Регистрация
РУС ENG

Ходорковский: Россия должна прекратить сотрудничество с ОПЕК

26.04.2002
России необходимо прекратить сотрудничество с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и увеличить на две трети в течение следующих нескольких лет объем экспорта нефти, сообщает Bloomberg. Об этом председатель правления российской нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский заявил на конференции в Париже.

По мнению Ходорковского, в среднесрочной перспективе Россия должна увеличить на 2 миллиона баррелей суточный объем своего экспорта. Ценовой диапазон в 16-23 доллара за баррель нефти является совершенно разумным, так как он позволяет нефти быть конкурентоспособным энергоресурсом по сравнению с углем и природным газом, отметил Ходорковский. В то же время, по словам главы "ЮКОСа", более высокий ценовой ориентир ОПЕК ничем не обоснован.

Ходорковский заявил также, что нефтяные запасы РФ в три раза превышают их официальные оценки. По размеру они уступают только запасам нефти в Саудовской Аравии, заметил Ходорковский. Он подчеркнул, что Россия продает большую часть своей нефти по контрактам, а не на "спотовых рынках", что снижает возможность проведения гибкой политики в области добычи нефти.

Среди потенциальных рынков сбыта дополнительных объемов российской нефти Ходорковский назвал Беларусь, Украину и Китай.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.