16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Действия администрации г.Воронежа привели к крайне напряженной ситуации в городе

26.04.2002
Действия администрации г. Воронежа, не желающей своевременно и полностью рассчитываться за потребленные энергоресурсы, привели к тому, что в городе складывается крайне напряженная ситуация. К сожалению, она напрямую касается и ОАО "Воронежэнерго".

Администрация Воронежа во главе с мэром Александром Ковалевым демонстративно не выполняет взятые на себя обязательства по стопроцентной оплате текущего потребления электроэнергии и погашению накопленной задолженности. Более того, городские власти развязали настоящую "психологическую войну" против воронежских энергетиков, когда те, в строгом соответствии с действующим законодательством и требованиями Правительства Российской Федерации, были вынуждены начать ограничения энергоснабжения некоторых объектов города.

В частности, в минувшее воскресенье господин Ковалев, выступая в передаче РТР "Вести недели", сравнил законные меры АО "Воронежэнерго" с действиями Басаева в Буденновске. В РАО "ЕЭС России" считают подобные заявления верхом цинизма, если учесть, что именно энергетики фактически в кредит снабжают город теплом и электроэнергией, тем самым оплачивая непрофессонализм городских властей.

В течение последней недели некий "организационный комитет протестных действий" распространяет в городе листовки откровенно провокационного содержания. В них, в частности, говорится, что "напуганное" состоявшимся 11 апреля в Воронеже митингом "ведомство Чубайса спешно выделило малоимущим воронежцам средства на субсидии в размере 160 млн. рублей". Деньги якобы перечислены на счет "Воронежэнерго" и жители города могут требовать их получения у генерального директора компании Николая Решетова. В листовке указаны адрес "Воронежэнерго" и телефоны генерального директора. При этом являться за субсидиями предлагается в заведомо нерабочее время: людей умышленно стремятся привести к закрытым дверям.

Уже с понедельника обманутые "протестантами" воронежцы стали звонить в офис компании, приходить за мнимыми субсидиями. Во вторник в ОАО "Воронежэнерго" поступило несколько писем с угрозами в адрес руководителей области и энергокомпании, включая угрозы физической расправы. Таким образом, провокация, начавшаяся с известного митинга протеста 11 апреля, вышла на новый уровень.

Разумеется, никаких "средств на субсидии" РАО "ЕЭС России" никому не выделяло, поскольку в функции энергетиков не входит финансирование жилищно-коммунального хозяйства. Тем не менее, прекрасно зная об этом, некие политиканы, стоящие за "организационным комитетом протестных действий", призвали горожан на митинг протеста 26 апреля у здания "Воронежэнерго".

В связи с этим генеральный директор АО "Воронежэнерго" Николай Решетов выступил с официальным заявлением, что содержание листовок – от начала и до конца дезинформация. "Никаких 160 миллионов рублей на субсидии акционерное общество "Воронежэнерго" не получало и не могло получить. Субсидирование платежей за жилищно-коммунальные услуги - прерогатива бюджетов различных уровней, к формированию которых акционерное общество не имеет по закону никакого отношения. Этого не могут не знать авторы провокационных листовок, которые пытаются увязать непопулярные решения администрации города по повышению тарифов на коммунальные услуги с деятельностью энергетической компании.

ОАО "Воронежэнерго" обращает внимание жителей области на то, что их участие в новой провокации, какой является митинг 26 апреля, послужит лишь одному – поможет вдохновителям и организаторам этого действа нажить политический капитал на нерасторопности и некомпетентности некоторых городских руководителей. Подтверждение тому – тиражируемое так называемым "Оргкомитетом протестных действий" вранье", - говорится в заявлении Н. Решетова.

Вместе с тем, есть основания полагать, что городские власти, инициировавшие кампанию против воронежских энергетиков, чтобы сделать их более "уступчивыми" в вопросе оплаты энергоресурсов, уже не в состоянии контролировать ситуацию в городе. Нельзя исключить, что провокационные действия самозванного "организационного комитета протестных действий" могут привести к массовым беспорядкам. В связи с этом руководство АО "Воронежэнерго" направило в правоохранительные органы Воронежской области обращение с требованием дать правовую оценку сложившейся ситуации и принять меры для обеспечения нормальной деятельности энергокомпании, безопасности ее сотрудников и производственных объектов.

РАО "ЕЭС России" подчеркивает, что головная компания и ее дочерние структуры не собираются поддаваться на подобные провокации и будут безусловно продолжать реализацию государственной политики недопущения неоплачиваемого отпуска энергоресурсов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте