16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нефтегазовый концерн "Шелл" приобрел крупнейшую в США компанию по производству масла и топлива

26.03.2002
Нидерландско-британский нефтегазовый концерн "Ройял Датч Шелл" приобрел крупнейшеую в США компанию "Пеннзойл-Квакер", которая производит моторное масло и котельное топливо.

Как сообщили РИА "Новости" в понедельник в штаб-квартире Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ в Вене, сумма сделки составила 1,8 млрд долларов США. Соответствующее соглашение было подписано в Хьюстоне, где располагаются головные американские офисы обеих компаний.

По словам представителя "Шелла" в США Гейла Шутца, вследствие слияния "в целях достижения рентабельности сделки" в компаниях будет сокращено 15 проц рабочих мест.

В настоящее время за головным американским офисом "Шелла" в Хьюстоне числится более 7 тыс рабочих, еще 800 человек работает в его филиале "Лабрикантс груп". В компании же "Пеннзойл-Квакер" по всему миру работает 7 тыс 400 человек.

В настоящее время "Шелл" производит и размещает на мировых сырьевых рынках нефть, нефтепродукты и нефтехимию. Всего же компания располалагет резервами в 1,2 млрд баррелей нефти-сырца и 1,9 трлн кубических футов природного газа. В США роттердамскому "Шеллу" принадлежит американская компания "Шелл Ойл Продактс Ю.С.", кроме того, концерн входит в состав совместных предприятий, организованных с американским гигантом "Эссон-Мобайл" и "Сауди Арамко".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте