16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" не выполняет свои обязательства по расчетам за электроэнергию

27.05.2002
Член Правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников заявил, что Федеральное государственное унитарное предприятие "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (ФГУП РТРС) не выполняет свои обязательства по расчетам за электроэнергию.

В соответствии с Соглашением, заключенным в декабре минувшего года между Всероссийской государственной телерадиокомпанией и РАО "ЕЭС России", ВГТРК приняло на себя обязательство обеспечить в полном объеме текущие расчеты и погасить задолженность за потребленную энергию в сумме около 680 млн. рублей. Начиная с 1 января 2002 г. обязательства по Соглашению вместо ВГТРК приняло на себя ФГУП РТРС, являющееся правопреемником ВГТРК.

Однако, если текущие расчеты в основном обеспечиваются (на уровне 98%), то к погашению задолженности перед региональными энергосистемами ФГУП РТРС практически не приступало. В ответ на неоднократные обращения РАО "ЕЭС России", неисполнение своих обязательств ФГУП РТРС мотивировало отсутствием передаточных актов с ВГТРК и поиском схем по единовременному погашению задолженности.

Между тем, существующее соглашение между ФГУП РТРС и "Росэнергоатомом", в котором концерн выразил готовность погасить задолженность ФГУП РТРС перед АО-энерго, до настоящего времени остается нереализованным. В то же время, от нескольких коммерческих банков в РАО "ЕЭС России" поступили согласованные с ФГУП РТРС предложения о погашении задолженности на условиях, которые значительно хуже предусмотренных Соглашением между ВГТРК и РАО "ЕЭС России".

Таким образом, за 5 месяцев действия Соглашения ФГУП РТРС не предпринято реальных шагов по исполнению обязательств в части погашения задолженности, а предлагаемые схемы расчетов заведомо не выгодны энергокомпании.

В последнее время участились обращения АО-энерго в РАО "ЕЭС России" с просьбой разрешить введение санкций в отношении филиалов РТРС, поскольку региональным энергокомпаниям необходимы средства для подготовки к предстоящему зимнему максимуму нагрузок.

РАО "ЕЭС России", понимая значимость нормального функционирования общенационального информационного пространства, до последнего времени не применяло в отношении филиалов РТРС предусмотренных законодательством санкций. Однако мы считаем недопустимой позицию ФГУП РТРС, уклоняющегося от исполнения взятых на себя обязательств, и оставляем за собой право предпринять предусмотренные законодательством меры по принудительному взысканию задолженности, заявил член Правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте