16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Ввод энергоблока №4 Калининской АЭС позволит существенно диверсифицировать топливный баланс электроэнергетики в Европейской части России

27.05.2002
На презентации Декларации о намерениях в Твери заместитель Министра РФ по атомной энергии Булат Нигматулин заявил представителям законодательной и исполнительной власти Тверской области, что достройка энергоблоков атомных станций является дешевым, быстрым и эффективным способом восполнения генерирующих мощностей тепловых станций, выбывающих из-за высокого износа. Кроме того, цена на самый распространенный вид топлива - газ (80% в электроэнергетическом балансе Европейской части страны) растет и будет приближаться к экспортной цене в ближайшей перспективе. Тариф на электроэнергию АЭС, включающий в себя в отличие от тарифа РАО "ЕЭС России" инвестиционную составляющую, даже сейчас ниже, чем тариф ТЭС в Европейской части страны. Далее разрыв будет только увеличиваться с ростом цен на газ.

В связи с этим принятие решения о достройке энергоблока №4 Калининской АЭС станет не только решающим фактором для обеспечении энергетической безопасности в энергозоне Центра, но и послужит мощным стимулом в развитии экономики и социально-культурной сферы в Тверской области. Часть вырабатываемой на второй очереди Калининской АЭС (3 и 4 энергоблоки) электроэнергии планируется поставлять непосредственно тверским потребителям по долгосрочным договорам поставки.

Имеющийся строительный задел четвертого блока оцениваемый в 15%, развернутая на достраиваемом энергоблоке №3 строительная база, общая инженерная инфраструктура позволят существенно удешевить и ускорить реализацию проекта достройки блока №4. "Нам нужно приложить максимум усилий, чтобы достроить четвертый энергоблок в этом десятилетии", - отметил Булат Нигматулин.

Для доработки текста Декларации о намерениях по строительству энергоблока №4 Калининской АЭС создана рабочая группа из представителей Минатома России, концерна "Росэнергоатом", законодательной и исполнительной власти Тверской области и Удомельского района. Подписание Декларации запланировано на июнь 2002 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте