16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Правительство РФ утвердило правила отчисления средств атомных электростанций для формирования резервов для обеспечения безопасности АЭС

31.01.2002
Правительство РФ утвердило правила отчисления средств атомных электростанций для формирования резервов для обеспечения безопасности АЭС.

Как сообщает департамент правительственной информации, указанные правила применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2002 года.

Согласно правилам, эксплуатирующие организации производят отчисление средств по нормативам, установленным в процентах от выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), связанных с использованием атомной энергии, для формирования резервов, предназначенных для финансирования затрат по обеспечению ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности при эксплуатации атомных станций, а также для физической защиты, учета и контроля ядерных материалов. Резервы создаются также для развития атомных станций и вывода их из эксплуатации и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по обоснованию и повышению безопасности выводимых из эксплуатации объектов. Нормативы отчисления утверждаются и учитываются ФЭК РФ при государственном регулировании тарифов (цен) на товары (работы, услуги) эксплуатирующих организаций.

В частности, норматив по резерву, предназначенному для финансирования затрат по обеспечению ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности при эксплуатации атомных станций, - на основании программы мероприятий, подготовленной эксплуатирующей организацией и утвержденной Минатомом РФ по согласованию с Минфином РФ, установлен в размере не выше 10% выручки. Норматив по резерву, предназначенному для финансирования затрат по обеспечению физической защиты, учета и контроля ядерных материалов - установлен в размере не выше 1% выручки. Норматив по резерву, предназначенному для финансирования затрат по обеспечению развития атомных станций, устанавливается на основании перечня объектов капитального строительства и в соответствии с инвестиционной программой, утверждаемой ежегодно Минатомом РФ по согласованию с Минэкономразвития и торговли РФ и ФЭК РФ. Норматив по резерву, предназначенному для финансирования затрат по обеспечению вывода из эксплуатации атомных станций и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по обоснованию и повышению безопасности выводимых из эксплуатации объектов устанавливается в размере 1,3% выручки, полученной эксплуатирующей организацией и атомными станциями от реализации товаров (работ, услуг), связанных с использованием атомной энергии.

Средства, отчисляемые эксплуатирующими организациями в резервы, перечисляются на отдельные расчетные счета, являются целевыми и не подлежат использованию не по целевому назначению.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте