16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Открытое письмо АО "Саратовэнерго" главам муниципальных образований области

27.02.2002
В редакцию ИА "ВолгаИнформ" поступило открытое письмо АО "Саратовэнерго" главам муниципальных образований Саратовской области. Публикуем его полностью:

В связи с тем, что местные бюджеты крайне неудовлетворительно оплачивают потребление энергоресурсов, АО "Саратовэнерго" предлагает главам муниципальных образований объявить о добровольном прекращении отопительного сезона с 1 марта 2002 года.

По состоянию на 27 февраля потребители, финансируемые из местных бюджетов, оплатили меньше 50 процентов полученных энергоресурсов, задолженность за два месяца составила 183 млн. рублей. Тем самым, главы муниципальных образований в одностороннем порядке прекратили выполнение ранее заключенных соглашений о стопроцентной оплате текущего потребления. Все это время АО "Саратовэнерго" добросовестно выполнял свои обязательства перед жителями области, бесперебойно снабжая их теплом и светом. Несмотря на жесткий финансовый цейтнот, энергетики осуществляли регулярные налоговые платежи в бюджеты всех уровней. К сожалению, отдачи не последовало.

Это привело к тому, что в марте АО "Саратовэнерго" придется не только снизить собственную генерацию электроэнергии, но и ввести самоограничения по потреблению газа. Не имея финансовой возможности оплатить требующиеся для производства тепла объемы газа, "Саратовэнерго" вынуждено будет понизить температуру сетевой воды до 50 градусов и перейти на резервные виды топлива.

Последнее не является выходом из сложившейся ситуации, так как запасов мазута хватит ненадолго.

Положение усугубляется тем, что энергосистема в течение двух месяцев несет убытки из-за повышения оптовых цен на газ, а также стоимости абонентской платы РАО "ЕЭС России" и электроэнергии, покупаемой с ФОРЭМ. В результате этих факторов, выпадающие доходы АО "Саратовэнерго" в 1 квартале составят 96 млн. рублей. Все финансовые резервы энергосистемы исчерпаны, и дальнейшее кредитование муниципальных образований и перепродавцов электроэнергии не представляется возможным.

Если в кратчайшие сроки задолженность бюджетных потребителей не будет погашена, АО "Саратовэнерго" будет вынуждено ввести в отношении перепродавцов 40-процентные ограничения. Что касается районных администраций, то им придется или срочно найти средства для стопроцентной оплаты текущего потребления, или объявить жителям о досрочном окончании отопительного сезона.

АО "Саратовэнерго" неоднократно предупреждало руководство муниципальных образований о том, что занятая ими безответственная позиция может привести к кризису. Еще в середине февраля все администрации были официально оповещены о возможных ограничениях, так что времени для решительных действий было достаточно.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте